Меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды подписан между администрацией Ненецкого автономного округа и WWF России

Москва, 24 апреля 2006, 18:57 — REGNUM  Подписание Меморандума о взаимодействии и сотрудничестве в области охраны окружающей среды между администрацией Ненецкого автономного округа и Всемирным фондом дикой природы (WWF России) состоялось 24 апреля в Нарьян-Маре. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, свои подписи под Меморандумом поставили исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Михаил Васильев и директор WWF России Игорь Честин.

В ближайшее время Собранием депутатов Ненецкого автономного округа будет утверждено соответствующее Соглашение, развивающее и конкретизирующее положения Меморандума о сотрудничестве.

Согласно Меморандуму, сотрудничество между Ненецким автономным округом и Всемирным фондом дикой природы предполагается осуществлять по следующим направлениям: охрана дикой природы; создание и поддержка системы особо охраняемых природных территорий; повышение экологической ответственности нефтегазового комплекса; мобилизация всех заинтересованных сторон для решения экологических проблем округа и всего региона Баренцева моря; внедрение и популяризация передовых экологических практик, технологий и стандартов; содействие развитию экологически ориентированного предпринимательства; формирование экологического сознания населения Ненецкого автономного округа.

В соответствии с Меморандумом, Ненецкий автономный округ, в частности, берет на себя обязательства продолжить работу по созданию особо охраняемых природных территорий регионального значения, а в сотрудничестве с бизнесом, природоохранной общественностью и другими заинтересованными сторонами инициировать и поддержать проведение стратегической экологической оценки развития нефтегазового комплекса в регионе Баренцева моря.

Кроме того, для более эффективного и комплексного решения экологических проблем как округа, так и всего региона Баренцева моря, Ненецкий автономный округ намерен инициировать создание Экологического Совета региона Баренцева моря.

Значительное место в Меморандуме уделено повышению экологической ответственности нефтегазового сектора. В частности, администрация НАО намерена создать благоприятные условия для выполнению принадлежащей округу ОАО "Ненецкая нефтяная компания" Совместных экологических требований общественных природоохранных организаций к нефтегазовым компаниям, осуществляющим свою деятельность на территории России, ее континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне.

Напомним, что первой из российских нефтяных компаний добровольно взяла на себя обязательства выполнять данные требования компания "Северная нефть", также работающая на территории НАО.

Меморандум также предусматривает проведение независимого аудита реализации Совместных экологических требований и обеспечение информационной прозрачности этого процесса для природоохранных неправительственных организаций и общественности.

WWF России, со своей стороны, согласно Меморандуму, также берет на себя ряд обязательств, в том числе намерен способствовать привнесению и внедрению в нефтегазовый сектор округа наилучших мировых технологий, практик и стандартов, содействовать проведению и участвовать в реализации стратегической экологической оценки развития нефтегазового отрасли в округе и в регионе Баренцева моря в целом, а также оказывать информационную поддержку развитию экологически ориентированного малого и среднего предпринимательства и др.

"Хотелось бы, чтобы наше сотрудничество как можно скорее принесло плоды, - подчеркнул в ходе церемонии подписания Меморандума первый заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Игорь Норко. - Наличие этого соглашения будет стимулировать всех недропользователей к тому, чтобы они более бережно относились к хрупкой ненецкой природе". Как отметил Игорь Честин, сотрудничество между Всемирным фондом дикой природы и администрацией Ненецкого автономного округа продолжается уже 10 лет. Начавшись с создания особо охраняемых природных территорий, по его словам, оно выходит на следующий этап, предполагающий сотрудничество с нефтяными компаниями, работающими в Ненецком автономном округе. В связи с этим Игорь Честин подчеркнул значение подписанного меморандума для установления конструктивного взаимодействия между администрацией округа, бизнесом и экологами. "Мы с большим оптимизмом смотрим на перспективы сотрудничества с администрацией Ненецкого автономного округа и с Ненецкой нефтяной компанией, - заявил он. - Опыт показывает, что чем раньше мы начинаем работать вместе, тем меньше вероятность возникновения конфликтных ситуаций".

По словам Игоря Честина, главная задача, которую ставит перед собой Всемирный фонд дикой природы, состоит в том, чтобы в ходе нефтедобычи не подорвать экологическое благополучие (в том числе и в отдаленной перспективе) соответствующей территории и акватории.

"Если то, что заложено в этом соглашении будет реально выполняться, это будет хорошим примером для других субъектов Федерации", - заявил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

"Нет никакого конфликта между экономическим развитием России и охраной природы, - подчеркнул он. - Если планируется интенсификация экономического развития должны приниматься адекватные экологические меры. В этом наша позиция полностью совпадает с позицией министра природных ресурсов России Юрия Трутнева. Вместе мы сможем больше сделать для сохранения природы и для развития нашей страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.