Авария на ЧАЭС обеспечила мощное развитие направлений, связанных с обеспечением безопасности

Москва, 24 апреля 2006, 18:57 — REGNUM  Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году обеспечила интенсивное развитие в России направлений науки и промышленности, связанных со снижением рисков техногенных катастроф и стихийных бедствий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил директор отделения Института машиноведения имени Благонравова, член-корреспондент РАН Николай Махутов на пресс-конференции 24 апреля.

По его словам, "наученная горьким опытом чернобыльской аварии Россия стала одним из мировых лидеров в разработке и реализации национальной и международной стратегии снижения рисков стихийных бедствий и техногенных катастроф". Опыт исследовательских, проектно-конструкторских, эксплуатационных и надзорных разработок в атомной энергетике позволил через 20 лет после чернобыльской катастрофы не менее чем вдвое, "а по объективным оценкам - и в 10 раз", снизить риски тяжелых аварий с расплавлением активной зоны.

Член-корреспондент РАН, профессор РХТУ им. Менделеева, директор института устойчивого развития Наталия Тарасова заявила, что "необходимо планомерное развитие атомной энергетики с учетом соблюдения всех норм безопасности". "Консервация отрасли отбросит человечество на много лет назад", - убеждена Тарасова.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что сравнение радиационных рисков при нормальной работе АЭС с рисками от химических загрязнителей, сопровождающих деятельность металлургических, химических и других предприятий, показывает, что во многих случаях химические риски намного выше радиационных, но подходы к нормированию оказываются гораздо более жесткими в области именно радиационного риска. И этот фактор препятствует развитию отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.