Министерские посты покидают оба социал-либерала (Литва)

Вильнюс, 24 апреля 2006, 18:33 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис и министр социальной защиты и труда Вилия Блинкевичуте сегодня, 24 апреля, вручили премьер-министру страны Альгирдасу Бразаускасу прошение об отставках. Как сообщило Национальное Радио Литвы, премьер удовлетворил прошения министров, но не указал точную дату, когда они будут отстранены от занимаемых должностей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы, сегодня, 24 апреля, глава государства Валдас Адамкус обсудил с Валенисом актуальные вопросы внутренней и внешней политики, визит Адамкуса в Азербайджан и предстоящую 2-5 мая международную конференцию в Вильнюсе, в которой примут участие главы государств. Валенис проинформировал президента о своем намерении покинуть пост министра. Адамкус отметил, что политик должен остаться до конца вильнюсской конференции. Мнение президента поддержал и премьер Литвы.

Напомним, 12 апреля министр социальной защиты и труда подала прошение об отставке, но затем его забрала. Блинкевичуте объяснила это тем, что президиум Нового союза решил подождать обращения новой правящей коалиции относительно работы в кабинете министров, но обращения не последовало. "Поэтому я выполняю решение президиума и подаю в отставку еще раз", - сказала министр. Кроме того, она подчеркнуло, что это - окончательное решение.

Напомним также, 6 апреля оппозиция Сейма Литвы собрала 36 подписей членов Сейма, в поддержку вынесения недоверия председателю Сейма Артурасу Паулаускасу. Оппозиция добивается снятия Паулаускаса после того, как в парламентской канцелярии начался скандал в связи со злоупотреблениями сотрудниками канцелярии служебным положением. 11 апреля Новый союз, председателем которого является Паулаускас, принял решение покинуть правящую коалицию. 12 апреля занимаемые должности покинули председатель комиссии по этике и процедурам Альгирдас Монкевичус, руководитель делегации в Балтийской Ассамблеи Валериюс Симуликас, председатель комитета по аудиту Артурас Скарджус, председатель комиссии по делам НАТО, заместитель министра обороны Гинтаутас Шивицкас и председатель комитета по национальной безопасности и обороне социал-либерал Альвидас Садескас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.