Горно-алтайские "чернобыльцы": Нельзя из-за пары дураков сворачивать развитие атомной энергетики

Горно-Алтайск, 24 апреля 2006, 18:27 — REGNUM  По понедельникам в горно-алтайском Доме ветеранов собираются "чернобыльцы". 24 апреля в их собрании принял участие корреспондент ИА REGNUM. Руководитель регионального отделения организации "Союз Чернобыль" в Республике Алтай Владислав Черепанов рассказал, что в республике проживает 35 "чернобыльцев", в том числе 17 ликвидаторов аварии на атомной электростанции. За последние 15 лет умерло 10 человек.

"Мы - как кость в горле правительства республики, - говорит Черепанов. - И не проглотить, и не выплюнуть". Федеральные власти свои обязательства по социальной поддержке "чернобыльцев" выполняют, а вот местные власти нет. Несколько лет назад 10 человек обратились в суд с требованием пересчитать размер надбавок к пенсиям. После положительного судебного решения выяснилось, что государство задолжало инвалидам и "чернобыльцам" 580 тыс. рублей. "Именно на эту сумму нас обманули, - говорит Владислав Черепанов, - однако решение до сих пор не исполнено, деньги не выплачены". При этом, как сказал участник собрания Герасим Колмаков, министр финансов Алексей Кудрин как-то признал, что по всей России сумма недоплаченных надбавок составила 4,8 млрд. рублей. "Однако такая ситуация сложилась не во всех регионах, - говорит Колмаков. - Например, в Самарской области с этими выплатами все нормально, в Кемеровской - тоже. Многое ведь зависит от губернатора. А местные власти после решения суда нам сказали, что судьи, мол, некомпетентные, и решение приняли неправильное. Но ведь получается, что в России очень уж много некомпетентных судей - ведь аналогичные решения принимались судами не только в нашем регионе".

Не уделяют внимания власти и общественной жизни ликвидаторов аварии. "Когда мы отмечали 15-ю годовщину аварии, нам не дали ни гроша, и даже именные часы, которые нам вручали, делали за счет тех предприятий, где мы работаем или работали до выхода на пенсию, - говорит Герасим Колмаков. - Недавно нужно было отправить председателя на съезд в Москву, так нам целых 1 000 рублей дали! И это при том, что сами члены правительства и депутаты постоянно ездят в Москву, содержат там представительство. Недавно бывшему депутату Сумачакову выделили 400 тыс. на операцию. Да и мало ли таких примеров".

Еще один участник ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, Александр Пронин, считает, что местные власти в недостаточной мере занимаются вопросами обеспечения "чернобыльцев" жильем. По его словам, республиканские власти не участвуют в софинансировании федеральной программы, хотя и предусмотрено, что регион должен выделять 40% средств на эти цели. Получив в декабре прошлого года жилищный сертификат на 561 тысячу рублей, Пронин только к концу апреля завершает оформление документов на приобретение жилья. Впрочем, это происходит по причине, с которой сталкиваются все оформляющие жилье в собственность люди - необходимо многочисленные справки, за которые нужно отдавать деньги, прежде, чем собственность оформят официально. Александру Пронину пришлось брать ссуду для того, чтобы средств хватило на покупку двухкомнатной квартиры. "Стоимость квадратного метра, заложенного в сертификате, составляет 10,8 тыс. рублей, в то время как реальная цена в Горно-Алтайске достигает 16-18 тыс. рублей, - говорит он. - Если бы региональные власти участвовали в софинансировании и добавляли свои 40%, таких проблем бы не возникало".

Говоря о жилищном вопросе, председатель организации "Союз Чернобыль" в Горном Алтае Владислав Черепанов все же отметил, что жилье получили практически все ликвидаторы аварии. "Осталось без жилья пока 2-3 человека, но и этот вопрос в скором будущем решится", - сказал он.

В целом горно-алтайские ликвидаторы аварии неудовлетворенны тем, как государство к ним относилось и относится. Как сказал участник операции по ликвидации последствий аварии Николай Михеев, с самого первого дня власть старалась занизить тот ущерб, который был причинен здоровью людей. "Были даны указания занижать объем излучения, которому подвергались люди, поскольку за каждую единицу облучения приходилось платить немалые деньги, - говорит он. - Да и сейчас очень сложно приходится "чернобыльцам", которые пытаются доказать, что возникшее у них заболевание связано с теми событиями. Если это доказать удастся, государству приходиться раскошеливаться. Да и список заболеваний сократили - если раньше в перечне фигурировало 12 диагнозов, то сейчас - только 4". "Меня использовали на ликвидационных работах более 80 дней, - сказал Александр Пронин. - А потом, как поняли, что я уже "выработался", что доза облучения может оказаться слишком высокой, несовместимой с жизнью, отправили домой. Государству очень не хотелось, чтобы там кто-нибудь умер, пусть уж лучше от Чернобыля, но дома. А то пришлось бы платить компенсации, пенсию по потери кормильца. Государство на нас всегда экономило".

По словам Владислава Черепанова, с большим трудом горно-алтайским "чернобыльцам" удалось добиться получения специальных удостоверений. Тему поддержал и Николай Михеев, который продемонстрировал корреспонденту ИА REGNUM это удостоверение, которое, по словам его обладателя, "оценивается" в 2,7 тыс. рублей в месяц. "Это средства, которые мы получаем в рамках монетизации льгот. Фактически по этому удостоверению мы обладаем теми же льготами, что и участники войны", - подчеркнул Михеев. Удостоверения эти начали выдаваться в начале 90-х годов, однако горно-алтайские ликвидаторы получили их только 30 декабря 2004 года.

26 апреля в Доме ветеранов Горно-Алтайска пройдет собрание, приуроченное к 20-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. "Чернобыльцы" надеются, что на это мероприятие придет глава республики Александр Бердников, с которым у ликвидаторов аварии пока не было возможности встретиться (Бердников в ступил в должность в январе 2006 года). Впрочем, как уже сообщало ИА REGNUM, 26-27 апреля пройдут дни Республики Алтай в Москве. Вряд ли Бердников сможет проигнорировать это мероприятие, и в Горно-Алтайске его, скорее всего, не будет.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, стоит ли развивать атомную энергетику, учитывая то, что произошло 20 лет назад, участники собрания в горно-алтайском доме ветеранов были единодушны. "Конечно, нужно развивать, - заявил Николай Михеев. - Это нужное дело. Нельзя же из-за пары дураков, которым нужно было срочно ехать на свадьбу, и которые решили ускорить проведение своего эксперимента, сворачивать развитие атомной энергетики". Аналогичную точку зрения высказал и Герасим Колмаков: "Хорошо известно, что стало причиной аварии, - сказал он. - На ЧАЭС проводился эксперимент, близились выходные, праздники. Экспериментаторы не хотели оставаться на станции еще на выходные, и решили ускорить его проведение". О том, что причиной аварии стал "человеческий фактор", корреспонденту ИА REGNUM сказали также Владислав Черепанов и Александр Пронин.

Как выяснил корреспондент ИА REGNUM, существует версия, что причиной аварии стала нерадивость работавших на электростанции научных работников и студентов из Харькова, а также невнимательность персонала станции. В субботу, 25 апреля 1986 года, один из руководителей ЧАЭС устраивал свадьбу, на которую были приглашены многие из экспериментаторов и работников станции. Часть студентов планировала в субботу вернуться домой. Для завершения эксперимента им требовалось завершить буквально одну операцию, и они решили провести ее, не дожидаясь необходимого по инструкции охлаждения реактора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, современные системы безопасности атомных станций призваны свести на нет так называемый "человеческий фактор": современные нейтронно-физические характеристики реакторов даже при нарушении персоналом всех возможных инструкций и регламентов полностью исключают возможность появления аварийной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?