В Латвии надеются увеличить транзит российского дизтоплива по железной дороге

Рига, 24 апреля 2006, 18:14 — REGNUM  Вентспилский терминал по перегрузке нефти Ventbunkers оценивает возможность заняться в будущем транспортировкой дизельного горючего и по железной дороге, что в настоящее время является одним из самых доходных бизнесов АО Ventspils nafta. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 апреля, пишет рижская деловая газета Dienas bizness (Бизнес дня), по сведениям которой, Ventspils nafta не собирается "дружественно" делиться бизнесом. Между тем, председатель правления Ventbunkers Мик Экбаумс пояснил Dienas bizness, что нельзя планировать долгосрочно поставки дизтоплива по трубопроводу, так они зависят от российского оператора трубопроводов "Транснефть", и Ventbunkers берет столько, сколько дают.

"В настоящее время объемы перевалки дизельного горючего составляют большую часть бизнеса принадлежащего Ventspils nafta терминала Ventspils naftas termināls (VNT), - пишет газета. - В 2005 году из перегруженных в целом 8,1 млн. тонн грузов, больше всего - 4,1 млн. тонн - пришлось на дизельное топливо. В январе и феврале текущего года из 0,6 млн. тонн грузов на дизельное топливо пришлось 0,4 млн. тонн. Таким образом, если Ventbunkers займется перегрузкой поставляемого по железной дороге дизтоплива, то VNT грозит потеря куска доходного бизнеса. С другой стороны, совместно вовлеченные в бизнес Ventspils nafta главные акционеры предприятия, вовсе не теряют, а приобретают. А именно, выходит, что тогда акционерам Ventbunkers не придется делиться прибылью с другими акционерами, которые сегодня имеются в Ventspils nafta".

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, холдинг по транспортировке российской нефти и нефтепродуктов Ventspils nafta обладает целой серией дочерних предприятий, а само АО посредством предприятий Latvijas naftas tranzīts и Ventbunkers контролируют собственники зарегистрированной в Голландии фирмы Yelverton, скрывающиеся в оффшорах Карибских островов. Ventbunkers считается центральной компанией в группе вентспилских предприятий - ей принадлежит контрольный пакет акций Latvijas Naftas tranzīts (LNT), в свою очередь, LNT является крупнейшим (49%) акционером АО Ventspils nafta. Государству в настоящий момент принадлежит 38,62% или 40 345 556 акций Ventspils nafta, продать которые правительство приняло решение еще летом прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.