Россияне "подложили свинью" крымскому курорту, а "Севастополь готовится к войне": Крым за неделю

Киев, 24 Апреля 2006, 18:08 — REGNUM  

Обзор крымской прессы за 17-24 апреля.

"Севастополь готовится к войне" - под этим громким заголовком газета "События" от 21 апреля поместила материал, суть которого изложена в следующем подзаголовке: "Градоначальник и новый глава горсовета прилюдно клянутся в любви друг другу, но черная кошка уже пробежала между ними".

Далее идут подробности: "призовые" места в Севастопольском городском совете V созыва достались "бело-голубым". Главой совета на первой сессии нового состава избран лидер местной организации Партии регионов Валерий Саратов, его замом стал Петр Кудряшов, тоже приверженец Виктора Федоровича (Януковича). "Выступая перед депутатами, Саратов сказал, что приоритетными задачами на должности председателя городского совета видит содействие принятию закона о Севастополе, предоставление русскому языку статуса второго государственного, укрепление дружбы между Украиной и Россией, содействие развитию инфраструктуры Черноморского флота РФ. При этом пообещал "в первоочередном порядке" решать проблемы военнослужащих ВМС Украины", - отмечает газета".

Глава горадминистрации Иванов "в свою очередь, сразу после сессии заявил о готовности к плодотворному сотрудничеству с вновь избранным горсоветом и депутатами независимо от их политической принадлежности... В то же время, как стало известно "Событиям", на днях на одном из заседаний глава горсовета Саратов уже заявил о невозможности полного сотрудничества с руководством горгосадминистрации. Камнем преткновения вновь стала севастопольская земля. Иванов требует как можно скорее перейти к продаже ее с аукциона, Саратов предпочитает не спешить с этим вопросом". Сегодняшнее состояние взаимоотношений двух органов власти еженедельник называет "затишьем перед бурей". Но бури "может и не произойти, если один из игроков покинет поле боя. Вполне вероятно, что в скором времени им окажется Иванов. Еще в конце марта меч над его головой занес украинский премьер-министр Юрий Ехануров, а на прошлой неделе о своем требовании уволить губернаторов южных областей страны и Севастополя заявил руководитель избирательной кампании Партии регионов Евгений Кушнарев. Тем временем сам Иванов различные слухи о своей возможной отставке всячески опровергает", - пишет газета.

"Эдип Гафаров: От своих планов мы никогда не откажемся". Во врезке к этому материалу, опубликованному в крымско-татарской газете "Полуостров" от 21/27 апреля, говорится следующее: "Появление претендентов на депутатские места в Крыму крымскотатарского блока для многих оказалось полной неожиданностью. Для других он стал причиной сильной головной боли и даже нервных срывов. Лидеры меджлиса, например, главным объектом своей критики избрали именно этот блок и его лидера, бывшего вице-премьера правительства автономии Эдипа Гафарова (кстати, выдвиженца Меджлиса), обвиняя последнего во всех смертных грехах. Со страниц газет, интернет-изданий, в публичных выступлениях не раз открыто заявлялось о том, что блок создан с целью раскола крымскотатарского электората на деньги двух известных в Крыму партий".

Газета решила прояснить ситуацию и взяла интервью у "возмутителя спокойствия", лидера общественно-политического движения "Крымскотатарский блок" Эдипа Гафарова. "Выборы прошли нормально. Народ пришел на избирательные участки и исполнил свой долг честно. Мы смогли мобилизовать 1200 наблюдателей. По нашим расчетам блок набирал 38 тысяч голосов. Но после закрытия выборных делянок, случилась та самая беда, которую комиссии до сегодняшнего дня не могут расхлебать. С того момента и началась и продолжается до сих пор тотальная фальсификация результатов народного волеизъявления. Иначе чем объяснить тот факт, что только по прошествии почти четырех недель после дня голосования огласили итог? Это говорит о том, что власти Крыма, высшие должностные лица автономии, избиркомы, особенно на округах занимались не проведением выборов, а их профанацией. Основная причина нашего непрохождения в Верховную раду АРК - эта. Вторая причина - страх народа перед Меджлисом. Функционеры этой структуры разъезжали по местам проживания крымских татар и открыто запугивали людей: кого грозили стереть в порошок, других пугали лишением работы, бизнеса, карьеры... Радует, что, несмотря на беспардонное давление, многие крымские татары голосовали по совести".

Здесь же Гафаров утверждает, что "из 185 тысяч крымско-татарских избирателей только 62 тысячи, как утверждают в том же Меджлисе, проголосовали за Рух. То есть сегодня менее 30% крымских татар поддерживают Меджлис. Знаете, люди давно все поняли, но многим не хватает смелости выступить открыто. Поэтому я не считаю, что проиграл крымскотатарский блок, проиграли они - Мустафа Джемилев и его безропотное окружение (напомним, что люди Джемилева прошли в депутаты от организации Руха, а не от меджлиса как такового - прим. ИА REGNUM)". Анализируя выборную ситуацию, лидер оппозиционного крымско-татарского блока отметил в газете что "за 15 лет руководство Меджлиса себя полностью изжило. Система выборов делегатов курултая, меджлиса и его председателя несовершенна. Она сделана под конкретных людей, которая позволяет им выбирать самих себя. "Чужаков" в меджлис близко не подпускают. Приближают только тех, кто послушен и заглядывает "в рот вождю".

Газета "Крымское время" от 20 апреля в корреспонденции "Бодание с бульдозерами" пишет о том, что сразу же после парламентских выборов в разных районах Симферополя возникло более десятка крымско-татарских пикетов. На улице Балаклавской в Симферополе произошел конфликт между участниками так называемой "поляны протеста" и представителями ЧП "Витязь-сервис", на территории которого и была разбита "поляна". В минувший понедельник руководство фирмы решило поставить на своей территории ограждения. Для этого были необходимы бульдозеры и другая спецтехника. Участники "поляны" с этим не согласились и перекрыли въезд на территорию синей "Волгой". На помощь к ним тут же подтянулись участники других пикетов. "Но на место своевременно прибыли бойцы "Беркута" и милиционеры. Столкновения удалось избежать, но конфликт только разгорается.

Пикетчики "установили традиционный для "полян" огромный чугунный казан. Пьют чай. И всячески демонстрируют, что чувствуют себя как дома", - замечает газета. "- В Совете министров мы договаривались с Бурдюговым (председатель Совета министров АРК. - Авт.), - говорит Исмаил Аблятипов, занимающийся, как он пояснил, юридическим обеспечением этой акции, - что пока она будет проходить, никто не вправе проводить никаких строительных работ. Фирма же вовсю старается их начать. С экскаваторами лезут на наши палатки... Мы никуда не уйдем. Тут уже дело принципа - либо они нас, либо мы их". Далее газета приводит мнение депутата ВС Крыма Олега Родивилова, присутствовавшего на бульдозерном противостоянии: "Нужно смотреть в корень. Организована преступная группировка - так называемый меджлис крымско-татарского народа. Он ведет незаконную деятельность уже в течение 14 лет... Не нужно никого разгонять. Необходимо просто убрать меджлисовцев из представительства крымско-татарского народа при президенте Украины. При оранжевой власти этого не произойдет. Потому что меджлис-курултай - ее сторонник".

В крымско-татарском еженедельнике "Диалог" от 20 апреля опубликована заметка "Нам надо объединиться". Во врезке газета напоминает о том, что исполнилось 2 года со дня ареста "шестерых молодых людей - крымских татар, несправедливо осужденных на сроки от 1,5 года до 9 лет за якобы участие в событиях в Симеизе и баре "Коттон" (о резне в барах сообщало в свое время ИА REGNUM). "Это - молодые люди, любящие свой народ, свою Родину, они не могли смириться с бесправным положением крымских татар. Поэтому первыми и были арестованы, ибо были на виду, и кому-то это очень не нравилось", - пишет газета, продолжая муссировать национально идеализированное мнение меджлиса об осужденных за уголовные преступления соотечественниках. Далее рассказываются подробности о "несправедливом суде", вследствие чего "в дома родителей ребят пришло горе". Заметка заканчивается в газете открытым призывом: "Нам нужно всем миром объединиться, чтобы поддержать этих ребят, возобновить акцию "Азатлык". В этом вопросе должны сыграть роль молодежные организации, участвовать все... кто хочет быть свободным, равноправным хозяином своей исконной земли".

Крымско-татарский еженедельник "Полуостров" от 21-27 апреля опубликовал интервью муфтия Духовного управления мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаева о прошедшем в Киеве 4-м съезде мусульман Украины. Говоря о проблемах крымских мусульман, Аблаев отметил, что "в Крым пытаются проникнуть различные течения, пытаясь увести паству от наших традиционных духовных ценностей, традиций и обрядовости, и что дела нации не могут решать 100-500 человек, это под силу только всенародно избранному органу - Курултаю". Отвечая на вопрос газеты, почему нет единства среди мусульман Украины, крымский муфтий отметил, в частности, следующее: "Мы не против того, чтобы в Украине был муфтий. Но для этого надо провести всеукраинский съезд мусульман. И кого изберет съезд, того мы будем считать муфтием Украины. Но шейх Ахмед Тамим - руководитель киевского духовного управления, претендует на положение муфтия всей страны. Но его никто не избирал на этот высокий пост. Если и приглашают на официальные приемы, то не в качестве муфтия Украины, а как конкретного человека - шейха Ахмеда Тамима - руководителя Духовного Управления мусульман Украины, одного из трех существующих в стране".

Газета "Крымская правда" от 22 апреля, рассказав в подборке материалов "Остановить земельный беспредел!" о разбазаривании и самозахватах крымской земли, сделала резюме, в котором сказано следующее: "Из публикуемых сегодня заметок очень хорошо высвечивается суть так называемого "земельного вопроса". В нём две составляющие - высокая рыночная стоимость земли на побережье (особенно Южном берегу), в городах (особенно в Симферополе) и свойственные людям жадность и стремление не отстать от других в халявном обогащении. Дурной пример, как всегда в новейшее время, подали продажные чиновники и депутаты, разбазарившие за взятки многие тысячи земельных участков - под жильё, заправки, кафе, магазины, бары и т.п. Их "почин" подхватили татары во главе с меджлисом, нагло спекулирующие национальной проблемой. На самом деле никакой особой проблемы нет, и "проклятый" земельный вопрос можно решить довольно просто.

Ни одного участка татарам давать нельзя, им уже и так дали сверх всякой меры. И не только татарам. Никому ничего давать нельзя. Если у той или иной громады есть свободные земельные участки, то их следует продать на аукционе, а полученные средства использовать на благо всего населения. Из приведённых сегодня примеров видно, что средства эти могут быть немалыми. Именно так поступают в "цивилизованном мире", именно этого требует закон. Для тех же, кому закон не писан, для спекулянтов национальной принадлежностью существуют дубинки, "Черёмуха", наручники, нары и суд - самый гуманный в мире.

Газета "Крымское время" от 22 апреля опубликовала информационное сообщение о делении собственности между Россией и Украиной: "Украина получит санаторий и обсерваторию на юге России". В заметке говорится: "В украинскую собственность перешли два объекта, расположенные на территории России. Протокол об их правовом статусе подписали руководитель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк и замглавы РФФИ Дмитрий Аратский, сообщает "Украинская правда". Согласно этому протоколу, украинской стороне отойдут один объект социальной сферы и астрономический комплекс в Кабардино-Балкарии. В собственность России в свою очередь перешли несколько предприятий, расположенных на территории Украины: Ровненский цех связи, пансионаты "Долина роз" и "Заря" в Крыму, детские ясли-сад санаторного типа "Рябинка" в Евпатории и некоторые другие объекты. Ожидается, что подробности передачи объектов представители двух сторон обсудят на следующей встрече, которая, как предполагается, пройдет через месяц в Киеве".

"Крымский шельф отдали американцам". Это заголовок расширенного информационного сообщения из газеты "События" от 21 апреля. В ней, в частности, говорится о том, что Кабмин Украины объявил Vanco Internatoinal LTD (Швейцария), дочернюю компанию Vanco Energy Company (США), победителем конкурса на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря. "Vanco Energy Company готова приступить к работам в северо-восточной части шельфа на средних глубинах не раньше конца 2007 года. Это связано с тем, что бурение нужно проводить на очень большой глубине, а специальные корабли для этого провести в украинскую часть Черного моря довольно сложно. По словам президента компании Джина Ван Дюка, стоимость одной скважины составляет около $100 млн, так что разработка месторождения может стоить до $2 млрд. После открытия скважины добыча чаще всего начинается уже через три года. Дюк отметил, что только одна геологическая структура, по которой компания располагает двухмерным сейсмическим анализом, может содержать около 1 млрд баррелей нефти", - пишет газета. В информации приводится заявление Дюка: "Это может быть больше, чем какое-либо другое месторождение в Украине. Может быть, такое же большое, как месторождение в России". В случае открытия промышленных объемов углеводородов Vanco рассчитывает получить 30-летнюю лицензию на добычу, говорится в сообщении, в то время как участники конкурса, в том числе ГАО "Черноморнефтегаз", возлагавшее большие надежды на этот участок шельфа, сильно расстроены".

Еженедельник "События" от 21 апреля опубликовала прогноз под заголовком "Курортный сезон-2006 готовит неприятные сюрпризы". Сообщив, что "в нынешнем году крымские здравницы намерены побить рекорды по продаже путевок на майские праздники, в этот период туристов будут принимать 103 из 650 санаторно-курортных учреждений Крыма", газета замечает: "На этом радостные ожидания крымских чиновников от сезона-2006 заканчиваются. Сорвать его могут как минимум 4 фактора, заявляют в Минкурортов Крыма: рост цен на железнодорожные билеты, коммунальные услуги, отголоски птичьего гриппа и нестабильная политическая ситуация в стране. Да и туроператоры прогнозируют: отдых в Крыму по-прежнему будет дорожать в этом сезоне в среднем на 10-15%". Далее - неутешительные для курортов подробности. Вот одна из них: "Россияне вновь подложили нам свинью - отток отдыхающих из РФ продолжается". Но в заключение редакция подсластила свой мрачный курортный прогноз некоторыми позитивными деталями: например, на благоустройство пляжей, улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации и рекламу крымских здравниц Минкурортов АРК планирует потратить в этом году около 2 млн грн (около 12 миллионов российских рублей). Еще по 1 млн грн. выделили на обновление своей коммунальной инфраструктуры Ялта, Алушта, Феодосия и Евпатория. С одного до пяти увеличится этим летом количество аквапарков на крымском побережье.

Правительственная "Крымская газета" от 20 апреля опубликовала отчет о пресс-конференции начальника городской милиции подполковника Андрея Досенко под заголовком "Порядок в Ялте будет?" Сообщается, что в Ялте зарегистрировано 401 преступление "общекриминальной направленности". Уровень преступности снизился на 21 процент по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Стало меньше грабежей, краж личного имущества, а количество краж государственного имущества вообще уменьшилось почти вдвое. Снизился уровень преступности и среди рецидивистов. По Крыму это снижение составляет 26 процентов от прошлогодних показателей, а по Ялте - 40. "Снижение количества данного вида преступлений Андрей Валерьевич связывает в первую очередь с профилактической работой среди ранее судимых, которая продолжается и сегодня". Закончив этот рапорт, газета сообщает, что есть и недостатки. Например, "предвыборная кампания, к сожалению, показалась Андрею Валерьевичу не слишком честной со стороны отдельных кандидатов в депутаты. "На нынешних выборах мы изъяли около 60 тысяч противозаконных листовок, - рассказывает он. - Более того, в ночь перед днем голосования мы задержали в городе немало людей, занятых расклейкой этих негативных листовок".

Без комментариев оставила газета "упоминание" начальника милиции "о самозахватах, распространившихся на территории Ялты: в прошлом году их было 18, сегодня - уже 7". В заключение газета сообщила новость словами Досенко: "Ялтинская милиция в марте пережила большое потрясение, когда министр внутренних дел объявил все наше руководство коррупционным, - вспоминает Андрей Валерьевич. - И далеко не каждый сотрудник Ялтинского управления смог пройти аттестацию. Многим (в том числе и руководителям) назначены повторные сроки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе