МЧС России: Алтайский край готов к весеннему половодью

Барнаул, 24 апреля 2006, 18:01 — REGNUM  Начальник департамента МЧС России Валерий Пантелеенко подвел итоги своей служебной командировки в Алтайский край. Как уже сообщало ИА REGNUM, генерал-лейтенант прибыл на Алтай 18 апреля для проверки готовности сил и средств краевой территориальной подсистемы РСЧС к прохождению периода весеннего половодья.

Как сообщили сегодня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС по Алтайскому краю, Валерий Пантелеенко совершил вертолетный облет водных бассейнов рек Чумыш, Бия и Обь.

В Тальменке вместе с главой районной администрации специалисты МЧС осмотрели места возможного подтопления территории райцентра и участки разлива реки и образования заторов, эффективность и качество осуществленных противопаводковых мер. На состоявшейся встрече с руководителями районного звена Пантелеенко заверил, что он доложит Министру МЧС о целесообразности выделения целевых средств на достраивание защитных гидротехнических сооружений в Тальменке, оврагоукреплений на территории сельского кладбища и других защитных мер из федеральных источников.

Далее маршрут авиаразведки и наземного осмотра рабочей группы специалистов МЧС продолжился на территории Бийского сельского района.

Здесь Пантелеенко встретился с личным составом пожарно-спасательной части, ознакомился с условиями прохождения службы и технического оснащения подразделения, ознакомился с ходом работ и проблемами по строительству защитной дамбы в районе санатория "Рассветы над Бией".

В аэропорту Бийска генералов встречали глава городского муниципального образования и начальник управления по делам ГОЧС. Они доложили о текущей обстановке и проследовали к оборудованному спасательному пункту в район Зеленого клина - регулярно подтопляемой в период весеннего половодья территории города. Объект готов к оказанию круглосуточной помощи эвакуированным из зоны подтопления в случае необходимости: развернута полевая кухня для обеспечения горячим питанием, медпункт, установлено дежурство спасателей и необходимой техники, ведутся замеры уровня воды, обеспечена система информирования населения.

Оценивая степень готовности сил и средств Алтайского края к минимизации возможных негативных последствий паводка, генерал МЧС отметил:

"Алтайский край готов к весеннему половодью. Сегодня мы облетели на вертолете несколько районов, посмотрели состояние пропуска воды на реках, лед вскрылся практически везде. Считаю, что серьезных вопросов нет, есть проблемы, связанные с обустройством инженерно-технических сооружений, строительством дамб. Этот вопрос будет поднят пред руководством министерства, ситуация доложена правительству. Сегодняшний осмотр позволяет сделать вывод: крупных чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка, на территории Алтайского края, скорее всего, не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.