Шахты госпредприятия "Львовуголь" - под угрозой закрытия (Украина)

Киев, 24 апреля 2006, 17:56 — REGNUM  Шахты государственного предприятия (ГП) "Львовуголь" оказались под угрозой закрытия. ОАО "Западэнерго" отказалось покупать уголь у горняков Львовщины, - сообщил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове помощник генерального директора ГП "Львовуголь" Николай Бродэр. "Энергетики ОАО "Западэнерго" отказались от нашего угля. Они мотивируют это тем, что им не нужен наш уголь. Но при этом продолжают работать "Бурштинская" и "Добротворская" ТЭЦ (самые крупные потребители львовского угля). Вместо этого энергетики заявили, что будут покупать уголь в других регионах Украины. Нам и так не хватает средств, а здесь еще и практически не будет кому поставлять уголь. Без реализации явной становится угроза остановок всех наших шахт", - отметил Бродэр. По словам Бродэра, горняки ГП "Львовуголь" и профсоюзы намереваются днями пикетировать ОАО "Западэнерго".

Комментируя эту ситуацию корреспонденту ИА REGNUM во Львове начальник отдела угольной промышленности главного управления промышленности и развития инфраструктуры Львовской областной государственной администрации (ЛОГА) Роман Горошко заявил: "В Министерстве угольной промышленности и ГП "Уголь Украины" сидят донецкие, которые лоббируют интересы ГП "Донецкуголь". Этот вопрос мы каким-то образом урегулируем. ГП "Уголь Украины", директором которого является представитель Донецка Игорь Алипов, закупает уголь у всех угольных предприятий Украины, а именно: у ГП "Луганскуголь", "Донецкуголь", "Львовуголь" и продает его энергетическим компаниям. Каким-то образом в этом месяце вышло так, что ГП "Уголь Украины" закупило больше угля из донецкого региона. Вместо этого ГП "Львовуголь" остается практически без реализации своего угля. За последние сутки горняки Львовщины отгрузили на Бурштинскую ТЭЦ 3 тыс. 973 тонны. Вместо этого ни одна тонна не отгружена на Добротворскую ТЭЦ", - заявил начальник отдела угольной промышленности.

По мнению Горошка, такое положение вещей можно объяснить тем, что руководство Министерства угольной промышленности Украины и ГП "Уголь Украины" - выходцы с Донбасса, которые лоббируют интересы ГП "Донецкуголь". Руководство ЛОГА и ГП "Львовуголь" направили ряд писем в адрес Минтопливэнерго Украины, Министерства угольной промышленности, ГП "Уголь Украины" и Кабмина Украины. По словам Горошка, сегодня шахты работают и сохраняют добытый уголь на своих складах. "Я думаю, что в течение недели должна поступить реакция от Минтопливэнерго, Министерства угольной промышленности, Кабмина, и тогда ГП "Уголь Украины" и ГП "Львовуголь" вернутся к нормальному снабжению своего угля", - резюмировал он.

Справка ИА REGNUM. В состав ГП "Львовуголь" входит 9 шахт. Генеральный директор холдинга "Львовуголь" - Владимир Гарбузяк. Его назначили на эту должность в марте 2005 года. Тогда же он заявил, что экономически сбалансировать предприятие позволила бы возможность "давать на наши ТЕС 100-105 тысяч тонн угольного концентрата на год", благодаря чему шахтеры могли бы зарабатывать 23-25 млн. грн. ежегодно. Тогда внешняя кредиторская задолженность холдинга составляла 328 млн. грн, недоимка в бюджет - 168 млн. грн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.