На Алтае создадут программу государственной поддержки страхования урожая

Барнаул, 24 апреля 2006, 17:38 — REGNUM  В Главном управлении экономики и инвестиций администрации Алтайского края (ГУЭИ) состоялось заседание координационного Совета по страховой деятельности, где было принято решение создать программу государственной поддержки страхования урожая. Цель документа - повысить эффективность агрострахования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, планируется, что его разработкой займется главное управление сельского хозяйства совместно с ГУЭИ.

В прошлом году в крае урожай был застрахован на 90,9 процента посевных площадей. Страховыми организациями с сельхозтоваропроизводителями заключено 1900 договоров, страховые взносы превысили 1 млрд. рублей.

Вместе с тем, как отмечено на заседании, эффективность от страхования сельскохозяйственных культур остается низкой. Страхование урожая в большей степени, чем другие виды, обременено "серыми" схемами. Из-за отсутствия у сельхозтоваропроизводителей средств на оплату страхового взноса в период посевной, он оплачивается третьими лицами. Такая схема изначально ставит сельхозтоваропроизводителей в кабальные условия. Как отметили члены координационного Совета, с целью ухода от схемного страхования внесены изменения в порядок предоставления в 2006 году субсидий из федерального бюджета для бюджетов субъектов РФ на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельхозкультур. Новый порядок, утвержденный приказом Минсельхоза РФ от 22.03.06 № 83, исключает возможность расчета с привлечением третьих лиц.

Также на совещании шла речь о возможности при формировании бюджета края на 2007 год выйти с предложением о выделении средств на компенсацию части страхового взноса при страховании урожая в размере 10 процентов. Также важно оперативно информировать сельхозтоваропроизводителей обо всех изменениях в законодательстве.

В целом, в крае объем собранных страховых премий в 2005 году составил 2,6 млрд. руб., страховые выплаты достигли 1,4 млрд. рублей. Среди добровольных видов страхования на сегодня в регионе наиболее развито имущественное страхование, в котором свыше 65 процентов занимает страхование сельскохозяйственных рисков, а также личное. Наименее распространенные виды - страхование жизни и профессиональной ответственности. Главные задачи страхового сообщества, - как отметил начальник ГУЭИ Михаил Щетинин, - смещение приоритетов в страховании в сторону классических видов (имущественное, страхование жизни и профессиональной ответственности); завоевание доверия страхователя за счет повышения качества предлагаемых страховых услуг и формирование положительного имиджа страховщика: "В свою очередь, администрация края готова содействовать развитию добровольных видов страхования, вести совместно со страховыми организациями разъяснительную работу среди населения, поскольку развитие страхового бизнеса способствует снижению нагрузки на бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.