Пострадавшие от Чернобыльской аварии на Ставрополье предъявили 200 исков за год в защиту своих прав

Ставрополь, 24 апреля 2006, 17:38 — REGNUM  За 2005 год было предъявлено свыше 200 исков от жителей Ставропольского края, пострадавших от Чернобыльской аварии в защиту своих прав. Об этом речь шла 24 апреля на встрече губернатора края Александра Черногорова с представителями краевой организации общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль", приуроченной к 20-летию со дня трагедии на Чернобыльской АЭС, а также Дню памяти погибших при радиационных авариях и катастрофах, отмечаемому 26 апреля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ставрополья.

На Ставрополье сегодня проживает свыше 4 тысяч граждан, подвергшихся воздействию радиации после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Из них более 900 человек признаны в установленном порядке инвалидами, около 300 семей потеряли кормильца, более 2 тыс. являются непосредственными участниками ликвидации последствий катастрофы, более 400 человек выехали из зоны чернобыльской катастрофы.

Губернатор подчеркнул, что система социальной защиты, выстраивающаяся, в первую очередь, на уровне федеральной власти, пока далека от совершенства, в том числе по решению наиболее острых вопросов, связанных с обеспечением жильем, лекарственными препаратами, оказанием медицинской помощи и исполнения решений судов. Люди вынуждены бороться за свои права.

До сих пор отсутствует правовое регулирование исполнения актов судебных органов о взыскании за счет федерального бюджета денежных сумм на возмещение вреда. На начало 2006 года задолженность по исполнению судебных решений по краю составляет свыше 19,4 млн. рублей. А из федерального бюджета за 1 квартал на ее погашение профинансировано только 882,5 тыс. рублей.

Решение проблем, по словам губернатора, усложняет еще и то, что если раньше все вопросы социальной защиты "чернобыльцев" решались в одном федеральном министерстве, то сейчас ими занимаются семь ведомств. Это не улучшило обслуживание инвалидов. Все эти проблемы могут быть устранены только на федеральном уровне, и правительство Ставропольского края неоднократно поднимало и намерено поднимать их перед соответствующими федеральными органами.

Александр Черногоров рассказал, что обращался в правительство России и к президенту Российской Федерации с вопросом о необходимости увеличения объема финансирования на приобретение жилья. Это дало некоторые результаты и с 2005 года ситуация начала изменяться в лучшую сторону путем предоставления жилищных сертификатов. С этой целью в крае сформирован сводный список на 440 получателей сертификатов, 21 человек из которого в этом году их уже получили и ещё 160 ожидают получения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail