В Смоленском Историческом музее состоялось заседание "круглого стола", посвященного 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС. В нем приняли участие представители Смоленского государственного музея-заповедника, Смоленского государственного университета, СФ МЭИ, Смоленской государственной медицинской академии, Смоленского территориального Управления Роспотребнадзора, Главного Управления МЧС России по Смоленской области, регионального отделения российского движения "Зеленые", инспекции радиационной безопасности в Смоленской, Курской, Брянской областях, а также Смоленской АЭС.

В Смоленской области проживают 2 тыс ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Между тем планируется возведение второй очереди Смоленской атомной электростанции, так что вопрос о радиационной безопасности отнюдь не праздный. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, областная газета "Рабочий путь" опубликовала информацию, согласно которой реакторы на Смоленской АЭС того же типа, что использовались в Чернобыле. Однако после аварии были предприняты беспрецедентные меры по техническому совершенствованию систем реактора для обеспечения безопасности. С того времени на порядок поднялась профессиональная культура у персонала всех АЭС, так что на сегодняшний момент безопасность на Смоленской АЭС нисколько не ниже мировых показателей. По мнению экспертов, повторение чернобыльского сценария полностью исключено.

На заседании рассматривался вопрос, насколько пострадала Смоленская область от аварии на ЧАЭС. Территория считается слабозагрязненной при уровне от 1 до 5 кюри на квадратный километр. Города и поселки области практически не пострадали, а самые грязные пятна уже через год-два после аварии давали 1,1-2 кюри (в отдельных районах Брянской области и сейчас во много раз больше). Уже в 90-е годы Смоленскую область постановлением правительства вывели из числа загрязненных. Оказалось, спад радиоактивности шел намного быстрее, чем предполагали. Почвы Смоленской области, в отличие от чернозема, не аккумулируют в себе радионуклиды и продукты распада: радиоактивные вещества рассеиваются - уходят с водой, их уносит ветер.

В официальной справке, которую процитировал один из участников "круглого стола", говорится: "Радиационных аномалий и интенсивных загрязнений на территории области не обнаружено. Селитебные места в целом чисты. Однако при сплошном исследовании территории сельхозугодий постоянно обнаруживаются участки земель и леса с превышением 1 кюри на кв. км". По данным исследований 1991-2000 годов, из проверенных сельхозугодий в Рославльском, Ельнинском, Шумячском, Глинковском районах было выявлено около 7,6 тыс га с плотностью загрязнения цезием более 1 кюри на кв. км и более 2 кюри - 0,2 га; из обследованных с 1994 по 2003 год лесных кварталов 136 имели повышенный уровень загрязнения цезием от 1 до 1,6 кюри. В таких районах при проведении лесоразработок кору, листья и сучья следует закапывать - именно в них концентрируются радионуклиды. И ограничить сбор лесных ягод и грибов. Тем не менее, при проверках на смоленских рынках выявлялись "грязные" дары леса. В основном из Белоруссии, но были среди них и доморощенные - из Ершичского и Шумячского районов, территории вдоль реки Остер Рославльского района и даже, к удивлению специалистов, Велижского и Демидовского районов.

Естественный радиационный фон в Смоленской области обусловлен в основном природными факторами и лишь частично техногенными. На территории Смоленской области уровень радиационного фона составляет от 0,1 до 0,2 микрозиверта в час. По данным Всемирной организации здравоохранения, нормальный показатель - до 0,6 микрозиверта. Для сравнения: в странах, где горные породы выходят на поверхность, природный радиационный фон в десятки раз больше. Например, в Швейцарии.