Главы Алтайского края и ОАО "Газпром" уточнили планы строительства объектов газификации

Барнаул, 24 апреля 2006, 17:33 — REGNUM  Глава администрации края Александр Карлин и председатель правления ОАО "Газпром" 21 апреля в Москве подписали "Планом-график синхронизации строительства объектов Алтайского края по программе газификации регионов до 2007 года". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, этот документ предусматривает строительство газопроводов в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Первомайском и Троицком районах, а также газификацию более 30 тысяч домовладений, где проживает почти 100 тысяч человек. Кроме того, предполагается перевод на газ 76 котельных.

Содержание плана-графика отражает взаимные обязательства сторон по газификации конкретных объектов Алтайского края от проектно-изыскательных работ, строительства, обеспечения готовности потребителей до ввода в эксплуатацию. В плане-графике значатся села Первомайского района: Зудилово, Боровиха, Повалиха, Журавлиха, Ново-Березовка, Фирсово, Лесное, Жилино, Б. Ключи; Троицкого района - село Троицкое, включая центральную районную больницу и школу №1; г. Бийска - поселок Новый, а также обеспечение природным газом почти 40 тысяч жителей Барнаула и более 30 тысяч жителей Новоалтайска.

Завершить работы на этих объектах, ввести их в эксплуатацию планируется до конца 2007 года. Часть объектов будет газифицирована уже в этом году, например, ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода до Повалихи с газификацией более трех тысяч жителей Повалихи и Боровихи-2 запланирован на декабрь 2006 года.

Как отметил Алексей Миллер, "Документ который подписан с Алтайским краем, направлен на то, чтобы сделать совместные действия более четкими, выполнить планируемое в срок. Объем финансирования, которые выделяет Газпром очень значительный - более 500 миллионов рублей. Финансирование газификации мы увеличили на порядок и уверены в том, что уровень газификации Алтайского края будет расти очень быстрыми темпами. Но для этого требуются усилия и со стороны администрации Алтайского края, районных и городских властей, самих жителей. Должно быть выделено финансирование для подготовки к приему газа, а главное, обеспечен контроль за тем, чтобы потребители были готовы к "большому" газу, который даст Газпром".

Алексей Миллер также сказал, "сегодня мы с губернатором говорили, что без сомнения строительство магистрального газопровода на границу с Китаем для Алтайского края будет значимым фактором, чтобы повысить уровень газификации".

Подписанный документ прокомментировал глава администрации края Александр Карлин: "Сетевой характер графика, подписанного между Алтайским краем и Газпромом, обозначает, что он содержит информацию о конкретных объектах и видах работ с указанием сроков выполнения работ по этапам, начиная от разработки проектно-сметной документации до сдачи объекта в эксплуатацию. Документ накладывает обязательства по инвестированию средств в инфраструктуру газоснабжения и подготовки объектов - промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, бытового сектора к приходу газа. Характер документа обязывает администрацию Алтайского края, хозяйствующие субъекты, муниципальные образования и само население более ответственно подойти к вопросу подготовки к приему газа.

В целом, Александр Карлин подчеркнул, что приход природного газа в города и районы края способен качественно изменить экономику и социальную картину, позволит выстроить более надежное электро- и теплоснабжение городов и районов края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.