Выступление Армена Ашотяна на международной конференции "Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе"

Ереван, 24 апреля 2006, 15:00 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 23-24 марта в Сочи прошла международная конференция "Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе". Конференция была организована Фондом "Свободная Европа".

ИА REGNUM продолжает публиковать доклады участников конференции. Ниже мы приводим полный текст доклада депутата парламента Армении Армена Ашотяна:

Роль Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики в контексте региональной безопасности

К вопросу о регионе Южного Кавказа.

Регион Южного Кавказа имеет крайне сложную дефиницию. Будучи местом пересечения геополитических интересов различных цивилизационных центров, Южный Кавказ характеризуется лоскутным этнотерриториальным строением. В общих чертах политическую формулу региона можно обрисовать формулой 3+3+3+2, где первая тройка - это международно-признанные государства: Армения, Грузия, Азербайджан, вторая тройка - непризнанные государственно-территориальные образования с различной степенью становления статичных институтов: Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия, третья тройка - цивилизационные центры, чьи интересы в регионе ярко выражены: Россия, США, ЕС. И наконец, дуэт региональных держав в лице Ирана и Турции. Даже в таком упрощенном раскладе явственно вырисовываются контуры проблем региональной безопасности в регионе. Хотелось бы также заметить, что в данном выступлении роли РА и НКР в контексте региональной безопасности я буду рассматривать с единых позиций.

Все три основные государства Южного Кавказа имеют общие политические характеристики. Армения, Грузия, Азербайджан - члены СНГ, Совета Европы, ОБСЕ, с различной степенью интенсивности развивают индивидуальное партнерство с НАТО, включены в программу ЕС "Расширенная Европа. Новые соседи". С военной точки зрения основная формальная линия разлома в регионе проходит по границе Армения (член ОДКБ) - Турция (член НАТО). Исторически обусловленные, острые либо хронические, взаимные этнотерриториальные проблемы существуют практически у всех государств региона (за исключением пары Армения-Иран), что является фактором дополнительной напряженности, как на данном этапе, так и в исторической перспективе.

Несколько слов об историко-географических особенностях Армении на Южном Кавказе. Во-первых, в течение своей древней истории Армения, как этнополитическая единица, расположенная на Армянском нагорье, ни политически, ни географически не относилась к региону, который сейчас принято называть Южным Кавказом. Во-вторых, на современной политической карте Республика Армения - единственное государство, имеющее сухопутные границы со всеми основными государствами региона.

Компоненты концепта региональной безопасности.

1. Военно-политический

Общепризнанной является оценка Вооруженных сил РА и НКР как самых боеспособных в регионе, притом, что ни РА, ни НКР не ставили и не ставят перед собой задачу поддержания боеспособности своих армий как фактора силового давления на соседей и руководствуются исключительно соображениями оборонительного характера.

На этом фоне диаметрально противоположным выглядит подход Азербайджана, который милитаризировав свое общество и экономику, не раз заявлял об увеличении своих военных расходов до величины государственных бюджетов РА и НКР, имея цель возможной повторной военной агрессией против РА и НКР попытаться решить Нагорно-карабахский конфликт силовым путем. Категорически против подобного развития событий выступает Европейское сообщество, США и Россия. Не раз звучали предупреждения о том, что сторона, которая попытается решить конфликт военным путем, будет исключена из Совета Европы.

Дискуссионным, однако, является вопрос о роли ОДКБ как фактора сдерживания повторной агрессии Азербайджана против Армении и Карабаха.

2. Экономический

Продолжающаяся тотальная сухопутная блокада Армении и Карабаха со стороны Турции и Азербайджана препятствует экономическому развитию, как блокируемых сторон, так и региона в целом. Грузино-абхазский конфликт оставляет под вопросом дальнейшую эксплуатацию Абхазской железной дороги, мешая развитию экономики не только Армении, но и Грузии. Единственная сухопутная коммуникация с Ираном не в состоянии полностью обеспечить экономические нужды Армении, в первую очередь, экономически оправданно диверсифицировать товарооборот и грузоперевозки.

Не смотря на данную проблему, а также без выраженной сырьевой базы, Армения добилась стабильного экономического роста, благодаря мобилизации иных ресурсов. По оценке международных экспертов, экономика Армении является самой либерализованной среди стран региона, с наилучшим инвестиционным климатом.

Основные коммуникационные проекты в регионе обходят Армению стороной. В данной ситуации политически и экономически необоснованными являются дальнейшие попытки исключения Армении из региональных коммуникационных сетей, в частности, это касается возможного строительства железнодорожной ветви Карс (Турция) - Ахалкалак (Грузия) - Тбилиси (Грузия), взамен имеющейся, но не функционирующей дороги Карс (Турция) - Гюмри (Армения) - Тбилиси (Грузия), а также проектируемого железнодорожного коридора Север - Юг (Россия - Азербайджан - Иран).

3. Гражданский

Стабильная региональная безопасность в регионе немыслима без углубления процессов демократизации стран Южного Кавказа. Конечно, демократизация не может быть "силовой" и не является панацеей от всех проблем стран Южного Кавказа, однако без нее трудно представить сооружение стойкой геополитической и геоэкономической конструкции региона. Она - эссенциальный компонент в будущем развитии как признанных, так и непризнанных стран Южного Кавказа. В данном контексте хотелось бы упомянуть, что в т.н. непризнанных государствах процессы демократизации и построения гражданского общества не только не отстают, но и опережают подобные тенденции в их бывших "метрополиях". Ярким подтверждением сказанного являются последние выборы в парламент НКР, сравнительный анализ которых с парламентскими выборами в Азербайджане позволяет с полной уверенностью сделать вывод о том, что НКР намного опережает Азербайджан в построении гражданских и государственный институтов.

Р.S.

Южный Кавказ - геополитический и цивилизационный перекресток нашей планеты. Мир и развитие здесь - залог выживания и процветания народов, населяющих данный регион. Сложная структура и характеристика региона делает крайне опасными любые необдуманные действия, которые направлены на нарушение установившегося политического "гомеостаза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС