Жертвы пожара в строительном городке до сих пор не опознаны (Подмосковье)

Красногорск, 24 апреля 2006, 17:28 — REGNUM  По подозрению в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть 11 рабочих в Московской области, задержан старший прораб строительной компании "ЭКО-ЭК" Константин Чирков - должностное лицо, на которое была возложена обязанность по соблюдению норм действующего законодательства по охране труда, технической и противопожарной безопасности. В начале сентября прошлого года Чирков самовольно, в нарушение целевого использования земельного участка организовал жилой городок строителей, состоящий из вагонов-бытовок. К местам проживания рабочих без какого-либо оформления было подведено электрическое питание, в связи с чем проживающие бесконтрольно пользовались электрообогревательными приборами. Сегодня, 24 апреля, ему планируется предьявить обвинение, сообщила ИА REGNUM cтарший помощник прокурора Московской области по связям со средствами массовой информации и общественностью младший советник юстиции Елена Россохина.

В настоящее время по делу проводятся неотложные следственные действия: продолжается осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели, очевидцы происшедшего, должностные лица, изымается необходимая документация. Назначены судебно-медицинские, а также пожаро-техническая экспертиза. Кроме этого, прокуратура области намерена дать принципиальную оценку действиям государственного контролирующего органа - подразделения Госпожарнадзора, уполномоченного осуществлять надзор за соблюдением противопожарной безопасности на подведомственной территории.

Как пояснила ИА REGNUM Елена Россохина, в связи с тем, что тела потерпевших значительно обгорели, их опознание весьма затруднено. Нескольких потерпевших сумели опознать родственники по зубным протезам, но в прокуратуре надежность подобного опознания считают явно недостаточной, назначена генетическая экспертиза останков. Как установило следствие, рабочие жили прямо рядом со стройкой в вагончиках, в стихийно организованном городке, сильно напоминавшем цыганский табор.

Причем, как считают в прокуратуре, поселение строителей было организовано именно Чирковым. Ни о каких нормах санитарной и противопожарной безопасности в городке не могло быть и речи. Чтобы готовить еду и не замерзнуть ночью, рабочие провели к вагончикам электричество и установили в них нагревательные приборы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ночь на 20 апреля 2006 года в строительных бытовках возле пятого корпуса первого микрорайона Павшинская пойма г.Красногорска произошел пожар, в результате которого погибли 11 человек. Четверо пострадавших с ожоговыми травмами госпитализированы в Красногорскую городскую больницу, в том числе один - в реанимацию. Все потерпевшие являлись рабочими строительной компании "ЭКО-ЭК" - жителями ряда российских областей.

По данному факту прокуратурой Московской области возбуждено уголовное дело по ст.219 ч.3 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail