Во Владимирской области пройдет дополнительная иммунизация против гепатита В

Владимир, 24 апреля 2006, 17:14 — REGNUM  На территории Владимирской области начинается основной этап реализации национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения по разделу "Дополнительная иммунизация", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации в 2006 году в регионе, как и в целом по России, проводится дополнительная вакцинация против гепатита В. Проведение профилактических прививок уже помогло значительно снизить уровень заболеваемости гепатитом В. Если в 2004 году во Владимирской области показатель заболеваемости гепатитом В составлял 14,2 на 100 тыс. человек, то в 2005 году он снизился на 20% и составил 11,3 на 100 тыс. человек. Хотя по-прежнему остается выше среднероссийского (8,6 на 100 тыс.) В рамках национального приоритетного проекта поставлена задача снизить его до 3 на 100 тыс. Прививки будут делать бесплатно ранее не привитым детям и подросткам до 17 лет, а в 2007 году планируется иммунизация всего взрослого населения в возрасте до 35 лет. Для достижения необходимой защиты от заболевания необходимо проведение 3-х прививок. На сегодняшний день в область поступило 120 тысяч тыс. доз вакцины и одноразовые шприцы для проведения первой прививки (в основном, учащимся средних школ и дошкольникам). Следующая повторная прививка будет проведена с интервалом 1 месяц после первой, а третья вакцинация - через 5 месяцев после второй. В Национальный календарь профилактических прививок иммунизация против гепатита В была введена в 1998 году, однако из-за недостаточного количества вакцин прививки получали только дети первого года жизни. В связи с этим накопилась значительная часть детей и лиц молодого возраста, не привитых против гепатита типа В и являющихся основной возрастной группой риска по заболеванию этой инфекцией.

Вирусный гепатит В представляет серьезную медицинскую и социальную опасность. По данным ВОЗ количество инфицированных в мире достигает 2,1 млрд., ежегодно от острого и хронического гепатита В умирает около 1 млн. человек. Он является одной из причин, вызывающих первичный рак печени. Пути передачи инфекции - от матери к ребенку, половой, через микротравмы, порезы, при тесном бытовом контакте. Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются среди лиц в возрасте от 15 до 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.