На телеканале "Казахстан" прекращено производство 34 программ

Астана, 24 апреля 2006, 17:04 — REGNUM  На республиканском телеканале "Казахстан" прекращено производства 34 программ, составлявших основу вещания. Об этом сегодня, 24 апреля, на брифинге представителей творческой интеллигенции и журналистов канала сообщил заместитель директора Дирекции информационно-аналитических программ телеканала Аскар Умаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Умаров, упразднение программ стало следствием смены руководства канала, произошедшей в минувший вторник, когда распоряжением Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Казахстана вместо Галыма Доскена был назначен Нуртилеу Имангалиулы. Как сообщил Умаров, есть опасение, что новое руководство планирует сократить объем вещания на казахском языке, составляющее 80%, и поменять стратегию, превратив "Казахстан" в международный канал. По словам заместителя директора, действия Министерства Культуры и информации не соответствуют интересам страны. Умаров отметил, что сегодня утром в здание телекомпании не пустили сотрудников, которые ранее написали заявление об увольнении по собственному желанию, и пришли, чтобы подписать обходные листы и забрать личные вещи. Сотрудникам сообщили, что они смогут попасть в здание только в сопровождении охраны.

Также Умаров сообщил, что есть информация о том, что в кабинетах журналистов, написавших заявление об увольнении, проводился обыск. "Что они искали - неизвестно" - отметил Умаров. По его словам, уволенные сотрудники написали письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.