В Новодвинске появилось привидение: Архангельская область за 22-24 апреля

Архангельск, 24 апреля 2006, 16:46 — REGNUM  

Суррогат вместо водки (Каргополье)

Вдоль стены одного из кабинетов милиции, временно переоборудованного под склад, гора картонных упаковок с емкостями, под горлышко заполненными спиртосодержащими жидкостями бытового назначения. Здесь же ящики, из которых выглядывают аккуратно запечатанные водочные головки. А.П. Хмелев, начальник следственного отделения ОВД, вынимает из ящика одну из бутылок. Бросается в глаза красивая цветная наклейка с надписью "Образцовая".

Все это так называемые "вещдоки" уголовного дела, связанного с изготовлением и распространением на территории района фальшивой водки. Ведется следствие, отрабатываются связи изготовителя. В РОВД уже возбуждено пять уголовных дел по фактам продажи водки с поддельными акцизными марками и еще два возбуждено прокуратурой по фактам продажи алкогольной продукции, не соответствующей нормам безопасности. Речь идет о разлитом в бутылки суррогате, который продавался людям под видом обычной водки.

Технология изготовления пойла очень проста. Разводили стеклоочистители или размораживатели замков обычной водой, разливали по бутылкам и закатывали машинкой прямо в квартире одного из домов в Каргополе. Затем развозили по торговым точкам. Внешне водка почти точь-в-точь походила на ту, что продается в магазинах. Единственное отличие было в отпечатанных на принтере фальшивых акцизных марках. И конечно же в качестве.

Размах работы подпольного цеха впечатляет. Милицией изъято 1050 литров приготовленного к розливу 93-процентного технического спирта. Это больше пяти тысяч бутылок, учитывая, что разливали его из расчета 1 к 5. Тут же находилась затаренная в ящики водка - 144 бутылки.

По информации из РОВД, подпольный цех в Каргополе просуществовал минимум полтора года. Можно только предположить, сколько пойла успели за это время нечистоплотные дельцы "толкнуть" на территории района, сколько людей заплатили и еще заплатят за него не только деньгами, - денег в этой ситуации жальче меньше всего! - своим здоровьем, а возможно, и жизнью.

Дорого яичко ко Христову дню (Каргополье)

Познакомиться со старинными традициями и обрядами, связанными с главным христианским праздником - Святой Пасхой, смогли посетители одноименной выставки, что открылась в Вербное воскресенье в ЦНР "Берегиня".

ак и подобает перед началом всякого доброго дела, был совершен молебен, после которого отец Феодосий, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Казаково, обратился к присутствующим с теплыми словами.

Композиции выставки наполняют душу радостным предчувствием светлого пасхального торжества. В каждом ее экспонате ощущается приход долгожданного праздника. Особенно в яркой росписи яиц, самых разных - деревянных, бумажных, глиняных, из папье-маше, объемных и плоскостных, с аппликацией и рисунком, вышитых нитками или бисером. Рядом - всевозможные композиции из вербовых веточек и "писанок" в вазочках, тарелочках и просто перевязанных яркой ленточкой, настенные украшения с цветами из бумаги или ткани.

Авторские идеи участников выставки нашли воплощение в дополнении коллекции старинных пасхальных открыток, в тематической росписи окон выставочного зала, где свое старание приложили студенты 33 группы педколледжа. Удачно вписались в интерьер выставки по-домашнему уютные уголки с атрибутами постного и пасхального стола, украшением которых стали ладанки, подсвечники, куличи, солоницы. Здесь можно было почерпнуть для себя немало полезного, как, например, вести себя во время Великого поста, правильно разговляться и т.п.

Все представленные экспонаты - творения рук детей воскресных школ при храмах Иоанна Предтечи (город), Покрова Пресвятой Богородицы (Казаково), Иоанна Богослова (Ошевенск), воспитанников детского дома, учащихся ДШИ, творческих мастерских центра народных ремесел, школьников, студентов педколледжа, жителей города.

Победители, как водится, были отмечены дипломами и памятными подарками. Так, в номинации "Дорого яичко ко Христову дню" лучшими были признаны коллективная работа казаков-ских ребятишек и пасхальное яйцо Т.Ю.Савчук, выполненное в технике свободно-кистевой росписи. В двух других конкурсах "Пасхальная открытка" и "Пасхальный букет" победителями стали воспитанники детского дома Галя Петухова, Лида Выборнова и Саша Моисеев.

По душе пришелся взыскательному жюри и глиняный кулич Алены Ужаковой из Печников-ской средней школы. В этой же номинации - "Праздник Пасхи в народном творчестве" - были также отмечены Л.А.Быченкова за прекрасно выполненное панно "Христос Воскрес!" и юные рукодельницы из Казакова за изящный сосуд для святой воды в виде храма, увенчанного куполом-луковкой.

"Новодвинское" привидение (Новодвинский рабочий)

В Новодвинске появилось привидение! И это не шутка. Первое апреля давно прошло. К нам в редакцию на минувшей неделе поступило сообщение, что по крыше дома N 3 по улице Советов уже несколько месяцев кто-то ходит.

Подойдя с фотокорреспондентом к указанному подъезду, мы стали решать, кто первым зайдет в "обитель потусторонних сил". Коллега не хотела идти первой, а я, как истый джентльмен, не мог пройти вперед, не пропустив даму.

Поднявшись на нужный этаж, мы постучали в ту самую квартиру, откуда поступил сигнал. Дверь нам открыл вполне приличный молодой человек. Он был явно удивлен нашим визитом. "Нет, мне никто не мешает, и шагов на крыше я не слышал". Удрученные, мы с фотокором решили побеседовать с соседями. Женщина средних лет поведала нам, что лет пятнадцать назад по крыше бегали подростки. Когда же крышу отремонтировали и повесили замок, стало тихо. Но в последний месяц-полтора по крыше действительно кто-то ходит. Шаги, по словам женщины, еле слышные. "Может быть, это бомж"?- предположили мы. Исключено. На всех чердаках висят огромные замки. Кроме того, женщина сказала, что у нее начались проблемы с телевизором: постоянно пропадает изображение, и нет звука. Причем происходит это только в пятницу 13-го!

Нам все-таки удалось проникнуть на чердак дома!!! Действительно перед нами стояло что-то в белом и смотрело на нас. Фотокор даже не успела вынуть из сумочки фотоаппарат. Когда она пришла в себя и попыталась сделать снимок, то вспышка не сработала. Мы переглянулись. И напрасно. В это самое мгновение привидение превратилось в бесформенный шар. Его трудно описать. Оставаясь на месте, он стал уходить все дальше, пока не растворился в чердачном полумраке. Только выбежав на улицу, мы пришли в себя и пошли нормальным шагом. Но весь обратный путь мы проделали, постоянно спотыкаясь на ровном месте. Вероятно, привидение не простило нам, что мы нарушили его священный покой: А может быть, все это нам привиделось?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.