В Святую седмицу в Москве состоится больше 3 тысяч свадеб

Москва, 24 апреля 2006, 15:51 — REGNUM  Начавшаяся неделя называется Светлой седмицей. Он является для христиан всего мира временем празднования Пасхи. Все эти дни в храмах будут оставаться открытыми Царские Врата в знак того, что своей смертью Иисус Христос открыл людям дорогу в рай. Кроме того, почти непрерывно будут звонить церковные колокола, потому что, согласно давней традиции, всяк желающий - от ребенка до старца - получит возможность подняться на колокольню и лично наполнить околицы звоном, поделившись, таким образом, с другими пасхальной радостью. В течение всей Светлой седмицы нет постных дней.

Завершается первая пасхальная неделя Красной горкой - праздником, который, как известно, всегда было самым популярным днем для браков. В эти дни в Москве ожидается свадебный бум: ежедневно будет регистрироваться от 50 до 60 браков, сообщила заместитель мэра в правительстве столицы Людмила Швецова. По её данным, в период с 25 по 30 апреля включительно в городе запланирована регистрация больше 3 тысяч браков, а в пятницу, субботу и воскресенье дворцы бракосочетания ежедневно будут регистрировать до 50-60 пар молодожёнов. Традиционно растущее количество пар, которые расписываются на Красную горку, как правило, в 2-5 раз превышает число браков, зарегистрированных в последнюю неделю поста либо в мае, сообщает РСН.

В давние времена в Светлую седмицу было также заведено делать разного рода великодушные поступки: посещать больных и немощных, отпускать на волю заключенных, которые не совершили тяжких преступлений. Работать в Светлую седмицу запрещалось. Празднование Пасхи будет продолжаться 40 дней - вплоть до Вознесения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.