Расим Мусабеков о визите Ильхама Алиева в США: "Американцы сделали прагматичный выбор"

Баку, 24 апреля 2006, 15:48 — REGNUM  

Предстоящий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в США активно обсуждается в азербайджанском обществе. Причем, как самому факту приглашения Алиева со стороны президента США Джорджа Буша, так и кругу обсуждаемых вопросов дается самое разное толкование, нередко увязываемое с событиями вокруг Ирана. На вопросы корреспондента ИА REGNUM отвечает независимый азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

ИА REGNUM: Слухи о возможной поездке Ильхама Алиева за океан по приглашению Джорджа Буша муссировались в стране добрых полтора года. Почему же, по-вашему, они реализуются лишь теперь?

Во-первых, в Вашингтоне за этого время убедились, что иного реального партнера в Азербайджане, кроме нынешних властей, у них не будет. Убедившись в бесперспективности оранжевых веяний в этой стране, американцы сделали прагматичный выбор. Во-вторых, завершаются большие энергетические проекты с самым активным участием Азербайджана, которые открывают новые реалии, причем не только в регионе. И, в-третьих, геополитическую значимость Азербайджана еще больше подняло обострение ситуации в Иране, который открыто игнорирует рекомендации МАГАТЭ и СБ ООН.

ИА REGNUM: Существует ли какая-то вероятность вовлечения Азербайджана в той или иной форме в создаваемую, по мнению некоторых экспертов, антииранскую коалицию?

Зондаж позиции Баку, конечно же, будет. Но, думаю, администрация США достаточно реалистична и понимает невозможность участия Азербайджана в подобной коалиции. Если не будет прямых, и подчеркиваю, неспровоцированных угроз со стороны Ирана, Баку постарается остаться в положении "вне игры". Даже если вашингтонская администрация попытается, что достаточно маловероятно, оказать в этом вопросе давление, Баку его выдержит. Хотя бы потому, что хуже уже не станет.

ИА REGNUM: Подвергнется ли в Вашингтоне руководство Азербайджана "выкручиванию рук" в связи с урегулированием карабахской проблемы?

Желание Вашингтона сдвинуть этот конфликт с мертвой точки, безусловно, есть. Однако хватит ли его для того, чтобы предложить сторонам (и заставить принять) более или менее приемлемый вариант, сказать трудно. Тем не менее, учитывая, что США - единственная супердержава в мире, такое развитие событий не исключается, причем в достаточно близком будущем. Отмечу еще важный момент: если американский вариант урегулирования карабахской проблемы не будет в каких-то принципиальных моментах соответствовать позиции Азербайджана, то он обречен на неудачу. Так уже было в Ки-Уэсте. В США, и не только там, видят, как Азербайджан начинает резко усиливаться, что уже начало положительно отражаться на боевом потенциале его армии. Но еще больший, и несравнимый с нынешним, рост - впереди. Это прекрасно понимает и армянская сторона. И если раньше посредники из Минской группы старались склонить к компромиссам, в основном, Азербайджан, то теперь, думаю, будут предлагаться другие, приемлемые для нас варианты. В противном случае решение карабахского вопроса мирным путем сведется на "нет".

ИА REGNUM: Будут ли президенты США и Азербайджана обсуждать иные вопросы, и выльется ли это в письменные или просто "джентльменские" соглашения?

Письменных соглашений, наверняка, не будет. Что же касается устных... Баку с одобрения Вашингтона согласится дальше развивать демократию, подтвердит свое участие в антитеррористической коалиции, заявит о своей приверженности мирному урегулированию карабахского конфликта. Будут рассмотрены с полным взаимопониманием, вполне вероятно, вопросы, связанные с транскаспийскими трубопроводами.

ИА REGNUM: Азербайджанская оппозиция утверждает, что покойный экс-президент Гейдар Алиев дал американцам некоторые обещания, которые вынуждены реализовывать нынешние азербайджанские власти. Насколько обоснована эта информация?

Знаете, есть обещания, которые экс-президент и нынешний руководитель Азербайджана давали и дают постоянно. Например, развивать демократию. Что же касается, как утверждают некоторые журналисты, существующего устного согласия на размещение американских военных баз в Азербайджане, то Гейдар Алиев, как осторожный политик, не мог его дать. Во всяком случае, без увязки с карабахским вопросом. Пожалуйста, пусть размещают тут какие угодно военные базы, но сначала дадут гарантии территориальной целостности и безопасности Азербайджана! И поскольку, непохоже, что Штаты готовы распространить на нашу страну гарантии безопасности, выданные ими Израилю, вопрос об их военных базах в Азербайджане остается подвешенным в воздухе.

ИА REGNUM: Воздействует ли на ситуацию в стране и регионе поездка азербайджанского лидера за океан?

Надо отталкиваться от того факта, что США - единственная супердержава, от отношения и воли которой зависят если не все, то многие процессы. Поэтому сама возможность довести до высшего руководства этой страны позицию, интересы и намерения Азербайджан - уже большой плюс. Даже если наша страна не получит поддержку в каком-либо вопросе, то она сумеет обеспечить понимание вашингтонской администрации своего видения, что тоже очень важно. То же самое касается и региона в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ