В Чувашии до 18 месяцев хотят сократить сроки подготовки разрешительной документации для жилищного строительства

Чебоксары, 24 апреля 2006, 15:34 — REGNUM  21 апреля председатель Кабинета министров Чувашии Сергей Гапликов провел заседание рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России" в республике. Встречи по пятницам в малом зале Дома Правительства давно стали традиционно привычными. Но, как заметил Сергей Гапликов, может быть, поэтому главная проблема, из-за которой в соседних регионах срываются приоритетные национальные проекты, до сих пор остается не решенной и в Чувашии. Именно из-за неразумно продолжительных согласований разрешительной документации, необходимой для строительства не только доступного и комфортного жилья, но и федеральных объектов, "портится репутация национальных проектов", они становятся непопулярными. Сергей Гапликов обратил внимание на то, что порой общение с надзорными структурами, "дающими добро" на строительство, по времени занимает больше времени, чем само возведение здания. По мнению премера, нормативный срок согласования не должен превышать период строительства.

В республиканском Минстрое подсчитали, что процесс согласования занимает от 2,5 до 3,5 лет. Замминистра Сергей Банюк предложил свести этот срок к 18-ти месяцам. В доказательство возможности подобного сокращения министерством была представлена схема действующих процедур подготовки исходно-разрешительных документов по предоставлению земельных участков, прохождения согласований и экспертизы проектной документации для жилищного строительства.

Главный акцент в "работе по-новому" был сделан на взаимодействие с территориальными органами федеральных ведомств. В качестве примера небюрократического подхода к своим обязанностям председатель правительства Чувашии привел деятельность управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Чувашской Республике. По словам Сергея Гапликова, действия инспекторов Ростехнадзора всегда отличались профессионализмом, а единственной помехой в скором решении согласовательных вопросов может быть только некачественное оформление исходно-разрешительных документов застройщиками.

Руководитель управления Сергей Некряченко проинформировал членов рабочей группы, что и оно не являются главным препятствием, так как специалисты Ростехнадзора всегда идут на встречу: возвращая документы на доработку, предварительно готовят не отписки, а полный анализ упущений и необходимых изменений. "Представленные бумаги никогда не залеживались на столах нашего управления более двух недель, - добавил Некряченко. - Бывали редкие случаи, когда некоторые строительные компании в течение месяца не интересовались судьбой своих документов, но это уже вопрос этики".

По мнению премьера, основной причиной долгих мытарств по надзорным службам назвал неумение и нежелание самих строителей изменить принцип согласования. Сейчас большинство претендентов на земельные участки под застройку обращаются в разные инстанции последовательно, готовя для них пакет документов по очереди. Это занимает несколько лет. Направляя материалы в несколько ведомств параллельно, застройщики смогут сэкономить время в два раза.

Участниками заседания было решено еще раз подробно изучить механизм сокращении сроков подготовки необходимых разрешительных и проектных документов для жилищного строительства и прийти к общим правилам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail