Армяне провели акцию перед посольством Турции в Грузии

Ереван, 24 апреля 2006, 15:27 — REGNUM  24 апреля в Тбилиси несколько десятков представителей местной армянской диаспоры провели акцию перед посольством Турции в Грузии в связи с 91-й годовщиной Геноцида армян в Османской Турции. Участники акции хотели передать в турецкое посольство заявление с требованием признать данный исторический факт, однако из дипломатического представительства Турции к ним не вышли - как оказалось, сегодня в турецком посольстве не было никого из сотрудников.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат парламента Грузии Ван Байбурт, в тбилисской армянской церкви Сурб Геворк прошла траурная литургия, которую отслужил глава грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Вазген Мирзаханян и на которой присутствовал посол Армении в Грузии Грач Силванян. В настоящее время, согласно традиции, в тбилисском армянской театре им. Петроса Адамяна проходит траурный концерт. Вечером также состится траурная месса.

Байбурт отметил, что 24 апреля траурные мероприятия в рамках годовщины геноцида армян проходят в различных городах Грузии, где проживается армянская диаспора. По его совам, в траурных мероприятиях в Тбилиси приняли участие представители грузинской интеллигенции и политического спектра. "Мы отмечаем этот день не только со скорбью, - отметил парламентарий, - Это также день надежды и возрождения армянской нации. Рано или поздно весь мир признает армянский геноцид, предвестником чего являются признавшие его 20 стран и 20 американских штатов. Рано или поздно, как только геноцид армян в Османской Турции признают США, признает и весь мир. Сегодня весь мир борется с терроризмом. Терроризм рождает геноцид, и необходимо сделать так, чтобы подобное зло больше не повторилось".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.