На Северный полюс доставят пасхальный огонь из Иерусалима и отслужат молебен

Красноярск, 24 апреля 2006, 14:36 — REGNUM  25 апреля в Красноярск прилетят архиепископы Черниговский и Нежинский Амвросий и Львовский и Галицкий Августин Украинской Православной церкви Московского Патриархата. В аэропорту Емельяново они встретятся с архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием и вместе отправятся в Норильск, чтобы принять участие в экспедиции по принесению Благодатного огня на Северный полюс. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в красноярском представительстве Центра национальной славы России.

Благодатный огонь доставят 24 апреля в Норильск из Иерусалима. В аэропорту Алыкель Благодатный огонь будет встречать губернатор Таймыра Олег Бударгин. Далее экспедиция отправится в Хатангу, а 26 апреля вылетит по маршруту Хатанга-остров Средний Барнео (Норвегия), откуда вертолётами впервые в истории доберётся до "Точки 100" - Северного полюса.

Архиереи отслужат молебен, во время которого прозвучат молитвы "Просите мира Иерусалиму" и об умножении любви. На Северном полюсе будет установлен православный крест. Затем делегация вернётся в Хатангу.

27 апреля Благодатный огонь будет принесён в самый северный православный храм России, которому в 2006 году исполнился 301 год - хатангский Богоявленский храм. После молебна Благодатный огонь будет принесён детям Таймыра - в больницу, школу и детский дом.

28 апреля делегация прибывает в Норильск, где состоится архиерейское богослужение в храме "Всех скорбящих радости". Затем группа вернётся в Красноярск.

Делегация красноярского представительства Центра национальной славы России уже пятый год совершает паломнические поездки в канун праздника Пасхи в Иерусалим. Святыню доставляют в Москву, в храм Христа Спасителя, где Огонь принимают Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а также президент России Владимир Путин.

Схождение Благодатного огня в православии и некоторых других восточных церквях - явление, ежегодно происходящее в субботу перед православной Пасхой в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Православный и армянский патриархи в полдень входят в часовню над Гробом Господним (Кувуклию). Незадолго до них в Кувуклию вносят большую незажжённую лампаду. Патриархов запечатывают в часовне и начинается ожидание - десятки тысяч прихожан, собравшихся снаружи часовни, молятся о ниспослании огня. Через некоторое время (от нескольких минут до нескольких часов) православный патриарх выходит со свечами, зажжёнными, как считается, чудесным образом. Огонь от этих свечей передаётся прихожанам. Считается, что в первые минуты огонь горит необжигающим пламенем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.