В Северной Осетии проходит отбор лучших образовательных учреждений

Владикавказ, 24 апреля 2006, 14:32 — REGNUM  В рамках национального проекта "Образование" в школах Северной Осетии проходит отбор лучших образовательных учреждений и учителей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве образования и науки республики.

По словам заместителя начальника отдела Минобразования, члена республиканской конкурсной комиссии Валентины Албеговой, в ходе конкурса будут выявлены лучшие школы, осуществляющие инновационные программы. К сожалению, есть учебные заведения, которые не могут участвовать в этом процессе по объективным причинам. Например, слабая материально-техническая база, проблемы с педагогическими кадрами. "Дело в том, что после распада Советского Союза школами, как известно, особо не интересовались. Для того, чтобы учитель мог повысить свое мастерство, надо было куда-то выезжать. Разумеется, такую возможность имели далеко не все преподаватели. Следовательно, об инновациях только мечтали. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. Федеральные власти решили наконец-то сделать образование приоритетным направлением и включить его в национальный проект. В соответствующем приказе Минобразования Российской Федерации обозначены все те цели, на которые будут потрачены выделяемые школам деньги", - отметила Валентина Албегова. По ее мнению, в первую очередь необходимо решить проблемы с переподготовкой кадров, повышением квалификации и методическим обеспечением.

"У нас заявили о своем участии в конкурса 29 школ, провели первый этап отбора, завершили техническую экспертизу документов. На днях состоялось первое заседание общественной экспертной комиссии, в состав которой вошли представители вузов, техникумов, отраслевого профсоюза и общественных организаций. 27 апреля данная структура начнет свою работу. Условия конкурса были своевременно опубликованы в средствах массовой информации, изучены во всех педколлективах", - подчеркнула Албегова.

Как рассказала собеседница, работа с учителями ведутся, хотя они еще не получили из Москвы необходимые документы. О своем участии в конкурсе заявили пока устно 82 педагога, выдвинутых родительскими комитетами и попечительскими советами школ. Представлены в списке учителя городских и сельских общеобразовательных учебных заведений. Постановлением главы Северной Осетии определен состав республиканской конкурсной комиссии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.