До 2010 года читинские сёла получат 208 км новых автомобильных дорог

Чита, 24 апреля 2006, 14:32 — REGNUM  С 2006 по 2010 год администрация Читинской области собирается затратить на социальное развитие села 2,7 млрд рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующая областная целевая программа 24 апреля утверждена на заседании администрации Читинской области.

Из обозначенных в программе 2 718 670 000 рублей на областной бюджет приходится 555 млн рублей, местные бюджеты возьмут на себя 201 млн рублей, ещё 481 млн рублей в планах разработчиков программы приходится на внебюджетные источники. Львиная доля финансирования - около 1,4 млн рублей приходится на федеральный бюджет. В числе основных задач - улучшение жилищных условий и медицинского обслуживания селян, активизация культурно-досуговой деятельности, строительство автомобильных дорог и многое другое. Разрабатывали программу специалисты областного комитета сельского хозяйства и продовольствия. Основные индикаторы программы - площадь вводимого жилья, строительство больниц, школ, клубов, развитие электрических сетей и сети автомобильных дорог. Новые больницы по планам должны добавить 273 койки, школы - 1 088 ученических места, а клубы - 200 мест. Если верить принятому документу, будет построено около 250 км электросетей и 208 км автомобильных дорог. Школы собираются строить в Приаргунском, Ононском, Шилкинском, Газимуро-Заводском, Читинском, Калганском, Александрово-Заводском и Балейском районах. Новые больницы появятся в Ононском, Нерчинско-Заводском, Александрово-Заводском, Улётовском, Кыринском, Сретенском районах. Линии электропередач построят ещё в 5 муниципалитетах. Все эти мероприятия в принятом документе чётко расписаны - указаны сроки, заказчики, исполнители и конкретные суммы с разбивкой по годам.

В пояснительной записке к программе её разработчики отметили, что ситуация на селе в Читинской области является тормозом социально-экономического развития. Социальная сфера в деревнях находится в кризисном состоянии, увеличилось отставание села от города по уровню и условиям жизни. За последние 10 лет сократилась сеть участковый больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных сооружений, клубов и домов культуры. Линии электропередач отработали свой срок и требуют замены. Во многих населенных пунктах их эксплуатация опасна для жизни. Автомобильные дороги не соответствуют потребностям сельскохозяйственных товаропроизводителей и тормозит создание рыночной инфраструктуры. Стремительно ухудшается демографическая ситуация на селе - люди бегут из деревней. Разработки программы считают, что без государственной поддержки в современных условиях сельские территории не состоянии участвовать в проведении социальных реформ. Принятая программа создана в целях стабилизации экономического и социального развития села.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.