Уголовное преследование начальников паспортной службы Башкирии прекращено

Уфа, 24 апреля 2006, 14:28 — REGNUM  Сегодня, 24 апреля, федеральный судья Леонид Азнабаев своим постановлением прекратил уголовное преследование бывшего начальника паспортно-визового управления Фарита Абдрахманова и его заместителя на фото подсудимые: Фарит Абдрахманов (справа) и Рафик Кагарманов (слева)Рафика Кагарманова, передает корреспондент ИА REGNUM из зала Кировского суда города Уфы.

Гособвинитель Роберт Еркеев не согласен с таким решением судьи и намерен обжаловать его в Верховном суде Башкирии в кассационном порядке. Между тем судья мотивировал свое постановление отсутствием в действиях подсудимых состава преступления (пункт 2 части первой статьи 24 УПК РФ). В ходе судебного следствия вина Абдрахманова и Кагарманова не доказана, считает служитель Фемиды.

Напомним, что бывшим должностным лицам паспортно-визового управления было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий (статья 286 часть 3 УК РФ). Следствием установлено, что по их указанию 724 гражданина Афганистана получили временную регистрацию на территории России сроком до одного года. Суд посчитал, что оформление паспортов было законным. Слушание дела продолжалось почти год. За это время прошло 9 заседаний, но ни один из более семи сотен получивших регистрацию в Башкирии иностранцев не был допрошен. Следствием не установлено их местонахождение. Руководитель движения "Союз Афганцев" Саид Наим Султан говорит, что все они вернулись на Родину. Доказательства причастности их к террористическим движениям суду не представлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.