Скрывшего преступление милиционера будут судить снова (Чувашия)

Чебоксары, 24 апреля 2006, 13:19 — REGNUM  В Ленинском районном суде г.Чебоксары продолжаются новые судебные слушания по уголовному делу в отношении милиционера Михаила Ильина, скрывшего преступление. Как сообщил ИА REGNUM руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов, Верховный суд не согласился с решением Ленинского райсуда и отправил дело на новое рассмотрение. Участкового обвиняли по двум статьям - за служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями. Однако Ленинский районный суд признал милиционера виновным только в служебном подлоге и приговорил к двум годам лишения свободы условно.

11 июня 2005 года Александру Егорову избили и ограбили на лесополосе, недалеко от остановки возле поселка Лапсары. Она обратилась к участковому милиционеру Михаилу Ильину. Он принял заявление, но дело оказалось сложным - грабителя поймать не удалось. Срок разрешения материала проверки подходил к концу, и Ильин решил не возбуждать уголовное дело, сославшись на якобы написанное Егоровой заявление, в котором она отказывается от дальнейших разбирательств. Александра Егорова обратилась за помощью в организацию "Щит и Меч". Экспертиза почерка подтвердила, что подпись Егоровой на заявлении была подделана. 14 февраля Ленинский районный суд обвинил Михаила Ильина в служебном подлоге и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Верховный суд Чувашии, не согласный с оправдательным приговором по ст. 285 "злоупотребление должностными полномочиями", направил дело на новое рассмотрение.

Организация Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. "Щит и Меч" является соучредителем Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА". Проекты организации поддерживаются фондом "Общественный вердикт" и правозащитным центром города Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.