Оренбургская прокуратура проверила законность решения депутатов горсовета

Оренбург, 24 апреля 2006, 12:55 — REGNUM  Прокуратура Ленинского района Оренбурга провела проверку законности решения депутатов горсовета, согласно которому муниципальные льготники с 1 мая перестанут получать ежемесячно единые денежные выплаты в сумме 200 рублей. Вместо них в апреле пожилые люди получат единый годовой именной проездной билет для бесплатного проезда в муниципальном общественном транспорте.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Ленинского района Оренбурга Надежда Пивоварова, решение горсовета о замене денежных выплат годовым проездным билетом - законно и обосновано. По ее словам, депутат Законодательного собрания области Владимир Фролов, обративший в прокуратуру с просьбой провести проверку, заблуждался, говоря, что все льготники переводятся на проездной билет.

"На самом деле изменения коснуться только той части пенсионеров, которые были обозначены как льготники на местном уровне", - пояснила Надежда Пивоварова. В прокуратуре считают, что в данное время льготу не отменяют, поэтому федеральное законодательство и законодательство субъекта федерации не нарушено. Никто не лишает горожан льготного проезда. Прокуратура поставила точку в транспортном вопросе. Однако, уже неофициально, Надежда Пивоварова заметила: "Как гражданин, могу сказать, что выплаты были, конечно, удобнее. Что касается муниципального общественного транспорта - он есть, хотя и ездит не так часто, как хотелось бы".

Депутат местного парламента Владимир Фролов до сих пор подозревает, что местная власть пытается перевести всех пенсионеров и внесенных и не внесенных в регистр, на проездные билеты.

В городском управлении соцзащиты корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в городе 60 тысяч федеральных льготников, 39 тысяч - региональных и 25 тысяч - муниципальных. Федеральным и региональным льготникам единые денежные выплаты как выплачивались, так и будут выплачиваться через отделения Пенсионного Фонда РФ. Начальник Управления соцзащиты города Любовь Зимина подчеркнула, что изменения коснуться только 25 тысяч муниципальных льготников. Выдача проездных билетов уже началась.

Напомним¸ что в январе 2005 года депутатами Оренбургского Горсовета и администрацией города было принято решение о замене бесплатного проезда в муниципальном городском пассажирском транспорте для граждан, относящихся к муниципальному регистру льготников, ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ) в размере 200 рублей. К муниципальным льготникам относятся мужчины, достигшие 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет, не имеющие права на получение денежных выплат или адресных компенсаций на проезд согласно федеральному и областному законодательству. Одновременно для вышеуказанных граждан были введены и льготные проездные билеты стоимостью 200 рублей. Однако ими ежемесячно пользовались лишь около 4 процентов муниципальных льготников, что отрицательно сказалось на работе муниципального пассажирского транспорта. Поэтому депутатами Оренбургского городского Совета принято решение о замене с 1 мая текущего года единой денежной выплаты бесплатным годовым проездным билетом. Проездной билет будет действителен в муниципальном городском пассажирском транспорте (кроме такси), включая садовые маршруты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail