В Литве намерены объявить о готовности введения евро

Вильнюс, 24 апреля 2006, 12:17 — REGNUM  Правительство Литвы сегодня, 24 апреля, планирует сделать официальное заявление о том, соответствует ли страна экономическим критериям Мастрихта и другим, необходимым для введения евро критериям, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве. Такое решение было сделано после того, как подсчеты европейского агентства статистики не совпали с данными Министерства финансов.

Напомним, на состоявшейся в Вене встрече министров финансов стран ЕС комиссар Евросоюза Хоакин Альмуния заявил, что Литва не получит никаких поблажек при оценке готовности страны к вступлению в зону евро, чтобы это не стало "дурным примером для прочих стран". По словам Альмуния, государства не только не должны превышать установленный уровень инфляции, но и доказать, что низкий уровень инфляции останется таким же долгое время. По данным департамента статистики Литвы, среднегодовая инфляция в марте составила 2,7%. По поступившим из ЕС данным (об инфляции в ЕС за март), Литва должна была соответствовать критерию 2,6%.

Премьер-министр Альгирдас Бразаускас заявил членам сейма, что Литва "выполнила все критерии" для введения евро. При этом он сослался на требующиеся 2,6566%, в то время как у Литвы - 2,72%. По мнению премьера, "если обе цифры округлить, то получится, что требуется 2,7%, и именно столько Литва и имеет". Бразаускас удивился количеству требуемых цифр после запятой: "Странные цифры, потому что было договорено, что Европейский союз засчитает в эти критерии только одну цифру после запятой, а теперь, не знаю по какой причине, оказалось даже четыре цифры после запятой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.