Всего 2 предприятия участвуют в нацпроекте по развитию сельского хозяйства (Хабаровский край)

Хабаровск, 24 апреля 2006, 11:41 — REGNUM  Заявки на участие в национальном проекте "Развитие АПК" подали всего 2 предприятия из Хабаровского края. Об этом 24 апреля ИА REGNUM сообщил министр сельского хозяйства Хабаровского края Николай Кологоров.

По словам Николая Кологорова, заявки на участие подали Вяземский молокозавод и Некрасовский свинокомплекс. Оба предприятия уже утвердили свои бизнес-планы в министерстве сельского хозяйства РФ. В настоящее время руководство Некрасовского свинокомплекса готовит проектно-сметную документацию, тогда как Вяземский молокозавод уже определился с суммой на строительство планируемого в рамках нацпроекта животноводческого комплекса. В 2006 году на первую очередь комплекса (на 500 голов) планируется затратить 60 млн. рублей, а в будущем году - 110 млн. рублей на вторую очередь на 1000 голов.

Директору Вяземского предприятия пришлось заложить свой завод, чтобы начать работу по нацпроекту (позже потраченные средства будут компенсированы).

"Наша проблема в том, - заметил Николай Кологоров, - что Россельхозбанк, через который будет осуществляться финансирование проекта, пока не имеет филиала в Хабаровске, поэтому все вопросы нашим участникам приходится решать непосредственно в Москве. Однако председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин сейчас рассматривает вопрос о создании в Хабаровске такого филиала, и, возможно, в июне он будет открыт. Тогда некоторые вопросы мы уже сможем решать на месте".

Не слишком активное участие хабаровских сельхозпредприятий в нацпроекте "АПК" Николай Кологоров объяснил некоторыми ограничениями в приеме заявок. "К примеру, если у предприятия есть долги по заработной плате или по налогам хотя бы за три месяца, у него заявку на участие не принимают. А большинство наших сельхозпредприятий, как известно, живет нелегко, и проблем с долгами у них предостаточно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.