Регионы, готовящие презентацию в Китае, будут ориентировать на Читу

Чита, 24 апреля 2006, 11:15 — REGNUM  

23 апреля в Читу из Пекина вернулась делегация Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, члены которой 20 и 21 апреля презентовали свои регионы в Посольстве Российской Федерации в КНР. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, входивший в состав рабочей группы по подготовке к презентации, итоги мероприятия будут видны по прошествии некоторого времени, но основную задачу - привлечение внимания китайских бизнесменов и чиновников организаторы выполнили. Мнение о том, что презентация прошла успешно, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал старший советник Посольства РФ в Китае Алексей Евсиков.

ИА REGNUM: Алексей Николаевич, презентация Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа - не первая, которая в этом году проходит в посольстве. Как вы оцениваете презентацию Восточного Забайкалья в сравнении с другими субъектами?

Если говорить о презентациях российских регионов, то, на мой взгляд, с 2006 года заметен качественный прорыв. Читинская область и АБАО всё очень грамотно организовали - все материалы переведены на китайский язык, у китайских бизнесменов не возникает никаких вопросов. Презентация даёт основу для продолжения диалога с читинским бизнесом. Если раньше эталоном был Новосибирск, который тоже провел прекрасную презентацию, то вы этот уровень подняли еще на одну ступеньку, и мы будем ориентировать регионы, которые только готовятся презентоваться в Пекине, именно на вас.

ИА REGNUM: Сколько уже прошло презентаций?

Я не могу назвать точных цифр хотя бы потому, что некоторые регионы презентуются не в нашем посольстве, а, например, в Гуаньчжоу. Большие презентации пройдут в рамках Харбинской ярмарки (XVII Харбинская торгово-экономическая ярмарка состоится в Харбине в середине июня - ИА REGNUM). Точных данных нет, потому как нет единого организационного центра. В самом посольстве прошло уже около 10 презентаций. Масштабы их были разные, и уклон был тоже разный. Камчатка презентовала в основном туристические возможности, Новосибирск стремился показать ресурсную базу и интеллектуальный потенциал, Чита избрала комплексный подход - тут и туризм, и горнорудная отрасль, и наука, и образование.

ИА REGNUM: Во время презентаций вам, наверное, тоже интересно знакомиться с российскими регионами?

Нас в посольстве так мало, а регионов так много. Знакомиться с регионами конечно интересно, но самое главное, чтобы региональные власти и предприниматели использовали эти презентации и возможности посольства как добротные приводные ремни, которые помогали бы реализовывать политику по укрупнению всестороннего сотрудничества с КНР, проводимую правительством Российской Федерации. Речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве, которое учитывало бы интересы друг друга в полной мере. Иногда складывается впечатление, что регионы слишком однобоко смотрят на Китай, стараясь как можно быстрее сюда чего-нибудь впихнуть. Любое сотрудничество необходимо строить на основе долгосрочных интересов. Продав какое-то месторождение сегодня, завтра можно обнаружить, что этого ресурса и у нас не хватает. Так что, не надо торопиться, как говорят китайцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.