Свою оценку школам-претендентам на миллион по нацпроекту дадут жители Чувашии

Чебоксары, 24 Апреля 2006, 10:30 — REGNUM  В Чувашии продолжается второй этап отбора лучших школ для участия в приоритетном национальном проекте в сфере образования. Как сообщало ранее ИА REGNUM, к оценке претендентов на президентскую премию в миллион рублей приступил экспертный совет, в который вошли представители восьми общественных организаций. Борьбу за миллион продолжают 93 школы республики, которые прошли первый этап отбора. 23 из них представляют Чебоксары, 6 - Новочебоксарск. Всего на президентскую премию претендовало более 200 школ республики. Представленные претендентами материалы будут оцениваться по 10-балльной системе по 10 показателям. Среди них, например, качество результатов обучения, использование новых образовательных технологий, условия для сохранения здоровья учащихся. На основании экспертных оценок будет сформирован рейтинг школ. 33 школы получат по миллиону рублей. Еще 20 школ смогут получить гранты президента Чувашии. Процедура экспертизы продлится до 1 мая.

Ключевая роль в оценке школ и отборе лучших принадлежит широкой общественности. Уже вторую неделю в Чебоксарах и Новочебоксарске проходят опросы общественного мнения. В Минобразования сообщили, что в этих двух городах опросы планируется провести во всех микрорайонах школ, которые участвуют в конкурсе, в селах же они будут выборочными. Опросы проводят волонтеры из числа молодежи и студентов, все они имеют опыт проведения социологических исследований. 15 добровольцев опрашивают не только выпускников школ и их родителей, но и участковых милиционеров, инспекторов по делам несовершеннолетних и даже пенсионеров, проживающих в микрорайоне, где находится школа. Как пояснили в Минобразования республики, опросы пенсионеров, например, позволят оценить, насколько ученики этой школы хорошо воспитаны. Еще один показатель эффективности школьного воспитания - то, сколько взрослых правонарушителей являются выпускниками этой школы. Для каждой категории участников опроса были разработаны свои группы вопросов. Общим для всех респондентов является блок вопросов, посвященных национальному проекту в сфере образования. Ожидается, что в опросах примут участие более 360 жителей Чебоксар и Новочебоксарска, а также районов республики. Как рассказали корреспонденту волонтеры, горожане активно включились в проведение опросов. Большинство выпускников школ и родителей хорошо отзываются как о самих школах, так и об уровне знаний, которые они дают. Практически все опрошенные знают, что школы могут получить премии в рамках национального проекта, и с готовностью принимают участие в их оценке.

"Для нас очень важно получить от людей обратную связь для анализа, понять, что они знают о нацпроекте, какие аспекты системы образования вызывают наибольший интерес у населения. Национальный проект будет эффективным, когда в его реализации - через оценку работы школ, учителей, предложения по улучшению качества образования - будет участвовать все общество. Тогда население сможет оценить прозрачность принимаемых решений. Именно общественность заказывает нам образовательные услуги, она и должна их оценивать", - сказала в комментарии ИА REGNUM министр образования Чувашии Галина Чернова. Она отметила, что проведение опросов общественного мнения - возможность еще раз посмотреть свежим взглядом на то, как школа выстраивает отношения с социальными партнерами, соответствует ли она, по мнению жителей микрорайона, требованиям к лучшим школам. К изучению общественного мнения о школах в Чувашии привлекли и средства массовой информации. Во всех районных и городских газетах республики публикуется специальный опросник. Ответы на него, предложения, замечания и комментарии направляются в Минобразования республики и органы управления образованием.

Уже первая реакция на опросы позволяет сделать вывод о том, что людей очень сильно заботит качество образования, они включились в процесс обсуждения и оценки, демонстрируют понимание проблем и готовность участвовать в их решении, отметили в Минобразования Чувашии. Чрезвычайно высокий интерес населения к вопросам и проблемам образования показала и интернет-конференция в режиме on-line, которая прошла в Чувашии 31 марта. В течение одного дня на сайте Минобразования было задано около 600 вопросов. Проведенный анализ показал, что наибольшее количество вопросов касалось школьного образования и национального проекта. В Минобразования принято решение, что подобные интернет-конференции станут традиционными, при этом они будут тематическими. На сайте министерства открыт баннер, в котором есть вся информация по реализации национального проекта. Более месяца на республиканском портале органов власти действуют форумы, на которых идет обсуждение всех четырех нацпроектов.

Напомним, всего в Чувашии на премии президента России в размере один миллион рублей смогут претендовать 33 школы. 112 учителей получат премии в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, президент Чувашии для образовательных учреждений учредил 20 грантов по 200 тысяч рублей и 30 грантов по 10 тысяч рублей для педагогов. А Минобразования Чувашии совместно с фондом "Чувашия" решили поощрить классных руководителей, объявив республиканский конкурс "Лучший классный классный", пять победителей которого получат премию. На образовательный нацпроект в бюджете Чувашии 2006 года предусмотрено 21,6 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна