Гражданин Китая пытался вывезти из России трепангов (Приморье)

Владивосток, 24 апреля 2006, 09:55 — REGNUM  22 апреля сотрудники Хасанского таможенного поста (Приморский край) задержали 6,2 кг сушеного трепанга. При досмотре пассажирского автобуса, выезжающего в Китай, таможенно-пограничный наряд обнаружил в заднем кармане водительского сидения недекларированный товар. Трепанг находился в черном пакете, обмотанном скотчем. Для маскировки запрещенного к вывозу груза на спинку водительского кресла была накинута куртка. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

Как пояснил нарушитель - гражданин КНР, трепанг он приобрел на рынке в Славянке. Цена его вполне устроила. Пересекая границу, он очень волновался, понимая, что вывозить подобный товар нельзя. Однако пошел на риск в надежде, что трепанг не будет обнаружен.

По данному факту сотрудники Хасанской таможни начали административное расследование. Трепанг изъят и помещен на ответственное хранение на склад.

Стоимость изъятого трепанга может составить до 25 000 рублей.

Трепанг дальневосточный - беспозвоночное животное типа иглокожих. Тело трепанга червеобразное. Рот окружен венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет в длинный трубчатый кишечник. Спинная сторона несет мягкие конические выросты - спинные папиллы, собранные в 4 ряда. Окраска спинной стороны варьирует: от желтоватой и темно-зеленоватой до коричневой или почти черной. Щупальца от красноватых и темно-зеленых до почти черных оттенков. Брюшная сторона светлее спинной, часто зеленоватая или коричневая. Изредка попадаются голубые особи. Употребляется в пищу в вареном, консервированном и сушеном виде. Высушенный трепанг употребляют в пищу Китае. По-китайски трепанг называется "хей-сын" - "морской корень".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.