Рекорд по "отказным детям" и предупреждение студентам-иностранцам: обзор башкирских СМИ

Уфа, 24 Апреля 2006, 09:51 — REGNUM  

Пассажир погиб из-за пьяного пилота, рекорд по "отказным детям", срок ввода жилья сорван в связи со строительством ресторана, "Золотая маска" президенту Башкирии: обзор башкирских СМИ за 18-22 апреля 2006 года.

14 апреля новое руководство ОАО "Крупнопанельное домостроение" встретилось со своими дольщиками, сообщает побывавший на встрече журналист "АиФ в Башкортостане". В повестке дня значился один пункт - срыв сроков сдачи жилых домов. Новые менеджеры, занявшие посты лишь месяц назад, решили выпустить пар недовольства, а заодно помянуть недобрым словом бывшего гендиректора Рашида Мамлеева. "Не выполнены обязательства по 580 договорам, - заявил Рустем Сайдашев. - Бывшее руководство отвлекало средства на строительство других объектов. Например, строило ресторан". Рафаэль Харисов, представитель компании "ПетроТЭК-холдинг", которая стала партнером ОАО "КПД", пообещал разобраться с проблемными домами до конца 2006 года, выделив 100 миллионов рублей. Но Рустем Сайдашев, похоже, не был настроен так оптимистично и осторожно заверил, что "будет стараться уложиться в указанные сроки".

"Охота на волков кончилась крушением". Как сообщили газете "Аргументы и факты. Башкортостан" в транспортной прокуратуре, 18 февраля глава Балтачевского района Айрат Магзумов проводил планерку и получил сообщение о волках, замеченных у фермы в деревне Янтимирово. Частный вертолет "Robinson R 44" (ценой более 11 миллионов рублей), принадлежащий другу, Абулгазу Султанову - начальнику управления по строительству мостовых переходов ГУ "Главтатдортранс", глава решил использовать для решения "волчьей" проблемы. Взяв карабин "Сайга", они вдвоем сели в вертолет. Ведя машину на малой высоте в условиях сильного ветра, неопытный и нетрезвый пилот на вираже не справился с управлением... Прибывшая на место опергруппа нашла обломки и два тела. Расследование выявило ряд грубых нарушений инструкций: пилот Султанов находился в состоянии легкого алкогольного опьянения; его свидетельство спортсмена - командира воздушного судна оказалось подложным, он не имел обязательной страховки по ответственности перед третьими лицами, в связи с чем начальник аэроклуба запретил ему полеты. Прокуратура решила прекратить дело в связи со смертью виновного.

"Комсомольская правда в Уфе" описала другое уголовное дело, связанное с заминированным автотранспортом. 12 апреля мужчина обратился в милицию с заявлением, что его "Волга" заминирована. Обвинил он свою бывшую жену. В результате правоохранительные органы выяснили, что, желая "отвлечь" свою экс-супругу от раздела имущества, он сам заминировал машину. Теперь после признательных показаний ему грозит срок по двум статьям "Незаконное хранение взрывчатых веществ" и "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

О другой "семейной истории" написала интернет-газета "БАШвесть". 43-летняя женщина убила своего благоверного через два месяца со дня официально зарегистрированного брака. Труп 44-летнего мужчины с множественными ушибленными ранами головы и со следами удушения на шее был найден в их квартире. "На допросе задержанная сказала, что убила мужа, защищаясь от побоев: сначала ударила его скалкой по голове, а потом задушила. В отношении теперь уже вдовы возбуждено уголовное дело", - отмечает издание.

"Убить всегда готов?" спрашивает "АиФ в Башкортостане" и сообщает своим читателям, что республиканская прокуратура РБ передала в Орджоникидзевский районный суд дело преступной группировки, действовавшей в Уфе с 2004 года. В феврале 2005 его члены совершили ряд нападений в отношении студентов-иностранцев. У 24-летнего идеолога движения изъяты сотни учебников, тысячи листовок и газет с фашистскими агитками. "В ходе следствия он признал, что все это мелочи, готовились более масштабные операции. Всего в его группе насчитывалось около 30 человек, большинство - несовершеннолетние. Ликвидированная банда - не единственная по городу. На одном из уфимских интернет-форумов представители этого движения постоянно выступают с призывом к объединению", - пишет "АиФ".

Тем временем, продолжает "АиФ в Башкортостане" в статье "Ход черными", студенты-африканцы, обучающиеся в одном из уфимских ВУЗов, обратились через СМИ к властям и общественности, "чтобы привлечь внимание к обострившейся проблеме расизма". "В 2005 году они создали Объединение африканских студентов Башкирии, главная цель которого - мирными средствами защититься от преступных группировок, которые решили изгнать из Уфы "черных" и "желтых", - продолжает газета. - Ходить по улицам для чернокожих с каждым днем все опаснее. Есть особо опасные районы. Например, площадь Ленина у горсовета, где часто собираются бритоголовые. Лучше не ходить на хоккей, рок-тусовки и все уличные праздники, например, День города: в толпе просто могут убить".

В миграционной службе увеличили штат сотрудников, ответственных за оформление и выдачу загранпаспортов. "Сотрудники миграционной службы, в состав которой с первого января 2006 года вошло паспортно-визовое управление МВД, призвали граждан, которые планируют летом выбраться за рубеж, уже сейчас заняться оформлением необходимых документов", - предупреждает "БАШвесть".

Многие водители Башкирии изумляются, что "Наш бензин "за границей" продается дешевле, чем у себя дома. Журналисты "АиФ в Башкортостане" выяснили ситуацию. Как объяснил помощник руководителя крупной башкирской нефтеперерабатывающей компании, "цены в регионах формируются в зависимости от спроса". По его словам, как правило, "чужакам" приходится подстраиваться под местных игроков. Много зависит и от налогов. Например, коэффициент аренды земли в Челябинской области равняется 10-12, а в Башкирии - от 35 до 100. Сумма отчислений за аренду участка под АЗС может доходить до нескольких сотен тысяч рублей в месяц.

При этом в Уфе продается дешевое подсолнечное "Масло из Урюпинска". "Комсомольская правда" выяснила, что "желая сэкономить, уфимцы и не подозревали, что рискуют вместо витаминов из натурального масла подхватить какую-нибудь заразу". "Бочки, покрытые толстым слоем липкой грязи, пол, который не мыли годами, сломанные стены, падающая с потолка штукатурка - вот как выглядел цех, из которого это масло везли на уфимские рынки, пекарни и птицефабрики", - отмечает издание.

"Версия" выяснила, что "уфимцев кормили опасной для здоровья икрой". По сведениям газеты, сбывалась она через популярную в столице республики сеть магазинов "Матрица". "В отобранных образцах икры были обнаружены кишечная палочка, плесневые грибки. Поэтому продукт представлял угрозу не только здоровью, но и жизни потребителя", - сообщил газете и.о. начальника отдела Управления по налоговым преступлениям МВД РБ Дмитрий Чаркин. 10 апреля оперативники управления провели обыск в подпольном цехе по производству красной и черной икры. В условиях полной антисанитарии продукт фасовали по баночкам. Стражи порядка изъяли закаточные станки, крышки и этикетки с надписью "Нептун". Ревизоры подсчитали: только за последний год бизнесмен продал уфимцам просроченной черной икры на 2 миллиона рублей.

Социальный еженедельник "Версия" на первой полосе опубликовал большую статью "Бешеные деньги". Речь идет о жестоком убийстве, совершенном 20-летним человеком ради 21 тысячи рублей, оставшихся в кассе бухгалтера лесхоза после раздачи зарплаты. Поссорившись с гражданской женой, он гвоздодером убил сторожа. Судья Верховного суда РБ Азамат Бикчурин вынес приговор: 15 лет лишения свободы (с частичным присоединением неотбытого за нападение на женщину в Белебее). В кассационной жалобе обвиняемый слезно взывал: "Я молод, создал семью, честно и добросовестно трудился... А Судебная коллегия Верховного суда РБ пошла вразрез с принципами справедливости и гуманизма, ведь такая длительная мера наказания не способствует исправлению и перевоспитанию, подрывает веру в судебные органы... Верю в торжество закона... Обещаю своим поведением и отношением к труду оправдать...".

"Московский комсомолец в Уфе" рассказал о вымогательстве, совершаемом врачом-венерологом в Учалах. Поставив диагноз, он угрожал сообщить о нем близким людям больного, если последний не заплатит некоторую сумму "за молчание".

О "Врачах из детской поликлиники" сообщили газете "Версия" в прокуратуре Орджоникидзевского района Уфы, где расследуется уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в одной из детских поликлиник на сумму около 2,5 млн. рублей. "Прокурорская проверка совместно с ревизорами республиканского Фонда обязательного медстрахования и Управлением по налоговым преступлениям МВД РБ выяснила, что руководство детской поликлиники заключало "липовые" договоры с частной фирмой, не имевшей лицензию, якобы на ремонт медицинского оборудования, - рассказывает "Версия". - Так что в отношении руководителя ООО также возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное предпринимательство".

"Кустовыми" младенцами называют врачи отказных детей, рожденных в марте, поскольку период их зачатия приходится на июнь, когда люди чаще вступают в случайные половые связи. Газета "АиФ в Башкортостане" пишет: "В марте в третьем уфимском роддоме было зафиксировано 12 отказных детей. Это печальный рекорд за последние годы. В последнее время наметилась тенденция: младенцев бросают женщины (среди них есть даже учителя), которые состоят в браке, имеют мужа и одного-двух детей. Они состоят на учете, регулярно обследуются. Малыши у них рождаются здоровыми, но оказываются лишними".

Акцию под странным названием "Нулевой километр" провело одно из уфимских консалтинговых агентств. Цель - научить всех желающих мужчин в возрасте от 18 лет эффектному, а главное - эффективному знакомству с девушками. После часового изучения теории они вышли на улицу выполнять практические задания, сообщает "АиФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии