От референдума к "нормальной" жизни: обзор иркутских СМИ

Иркутск, 24 апреля 2006, 09:27 — REGNUM  

Обзор СМИ Иркутской области за 15-22 апреля

Основным событием первой половины недели 15-22 апреля в Иркутской области, получившем наибольший резонанс в федеральных и региональных СМИ, стал референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО), состоявшийся 16 апреля. Напомним, явка избирателей в Иркутской области составила почти 69%, в УОБАО - более 90%. При этом в Приангарье идею объединения поддержали более 89% избирателей, пришедших на участки для голосования, в автономии - более 97%. Об итогах плебисцита и его первых оценках в материале "Усть-Орда показала фантастический результат" пишет газета "Коммерсант. Восток России" в номере от 18 апреля. "По словам господина Игнатенко (Виктор Игнатенко - председатель избирательной комиссии Иркутской области - ИА REGNUM), нарушения, зафиксированные в период кампании, не настолько серьезны, чтобы поставить под сомнение итоги голосования. Так, всего в облизбирком поступило 19 обращений, из которых только 3 являлись жалобами. Они касались "понуждения к участию в голосовании". По словам господина Игнатенко, работники торгового центра "Фортуна", управления образования города Иркутска, а также авиационного завода НПК "Иркут" сообщали о том, что руководство заставляет их брать открепительные удостоверения. Заявления избирателей направлены в прокуратуру Иркутской области. Председатель облизбиркома рассказал, что избиратели по телефону не раз сообщали о том, что их принуждают принять участие в голосовании, тем не менее, официальные жалобы в прокуратуру подавать не хотят. "Нам нужны факты и аргументы", - подчеркнул Игнатенко.

Как отмечает издание, в свою очередь, противники объединения уверены, что итоги референдума в УОБАО сфальсифицированы. "Председатель общественной организации "Региональное объединение молодых ученых" (Республика Бурятия) Николай Цыремпилов заявил, что, по его убеждению, "результаты референдума в округе дотягивались до желаемого Кремлем". "Референдум в Прибайкалье должен войти в учебники по политологии, поскольку достичь таких результатов при таком сопротивлении - это надо постараться", - заметил господин Цыремпилов. Он также подчеркнул, что пренебрежение мнением бурятской общественности, высказывавшейся против объединения, приведет к миграции жителей округа в соседнюю Бурятию. "Такое уже было в Качугском районе, - рассказал Николай Цыремпилов. - Когда эта территория вошла в состав Иркутской области, буряты начали оттуда уходить или ассимилироваться. Сейчас в Качугском районе практически не найти бурята, знающего родной язык". По мнению Цыремпилова, аналогичная ситуация сложится и в Усть-Орде после слияния двух регионов.

Особое мнение о методах проведения референдума высказал журналист газеты "Трибуна Сибири" в материале "О практике "политизнасилований" от 21 апреля. "Лотереи, списки у старост и "благодарности" за голосование, - это, действительно, нечто с душком. Тут и до подкупа избирателей недалеко, и административный ресурс уши показывает. Но так ли это было важно для тех, кто хотел проголосовать против объединения? Поставили бы крестик там, где хотели, получили бумажки и сдали бы их по месту учебы или работы. Не хотели голосовать вообще, но побоялись "репрессий"? Так надо поставить себя так, чтобы не шарахаться от каждого чиха. Если студент учится как надо, его со стипендии из-за отказа голосовать не снимешь. Если воспитательница детсада любима детьми, ее не уволят только за то, что она не отдала свой голос за воссоединение с округом. Свобода зарабатывается не на митингах и не в стенах Государственной Думы. Свобода - это право, которое человек завоевывает ежедневным трудом. Когда у него есть такой вес в конторе, в обществе и т.д., что ему наплевать, как начальство посмотрит на его поведение".

О реакции наиболее значимых политических фигур Приангарья на итоги голосования рассказали журналисты Иркутской государственной телерадиокомпании (ИГТРК) 18 апреля в сюжете "Это только начало событий". "Уже сегодня известные политики региона оценивают итоги референдума, обсуждают перспективы развития нового объединенного региона. Вот мнение мэра Иркутска, лидера регионального отделения партии "Единая Россия" Владимира Якубовского: "Прошел очень серьезный этап не только для населения Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Оценка результатов, конечно, повлияет на развитие Иркутской области и в целом изменит статус Иркутской области в государстве. В последнее время Иркутская область была аутсайдером среди всех субъектов федерации. Я думаю, что с момента проведения референдума, с момента опубликования тех результатов, которые есть, отношение к субъекту федерации должно измениться в целом в государстве. А это значит, выстроятся новые межбюджетные отношения. Я уверен, что формирование бюджета уже 2007 года будет идти на новых принципах, новых подходах к самому субъекту федерации. Это даст возможность территории оставить дополнительно у себя средства, которые пойдут на нужды населения. Мы видим с вами то состояние, в котором находятся Иркутск и другие города, и поселки Иркутской области. Они требуют сегодня внешнего изменения, качественного подхода к решению внутренней жизни населения. Я, и все "единороссы", и население Иркутской области связываем проведение референдума с изменением жизни на территории всей нашей Иркутской области, в первую очередь города Иркутска, как столицы будущего объединенного субъекта".

Далее журналисты ИГТРК приводят слова депутата Государственной Думы, члена фракции ЛДПР Николая Курьяновича: "Народ нам дал очередной высокорейтинговый кредит доверия, и мы, обреченные властью, кто мэр, кто депутат различного уровня, должны сейчас с большей, чем когда-либо, ответственностью, подойти к тем обещаниям, которые были даны и требовать от федерального центра, от наших местных бизнес-структур того, что они должны сделать. И еще я хочу сказать: надо добиться того, чтобы местные олигархические структуры платили как можно больше налогов здесь, на территории, чтобы ушли от полумошеннической схемы толлинга. Мной, как депутатом, выдвинута инициатива, и я и буду консолидировать все силы на проведение Дней Иркутской области в сентябре-октябре в Государственной Думе. Это не просто какое-то помпезное исключительно политико-идеологическое мероприятие. Нет, под эти дни нам необходимо будет переговорить с ключевыми министрами, обозначить проблемы нашего региона - то, о чем здесь было сказано, выстроить в правильном направлении межбюджетные отношения, снизить неоправданно завешенный налоговый потенциал на Иркутскую область. В то же время надо работать с местными бизнес-структурами, с круглым лесом разобраться, с энерготарифами, оптимизировать управленческий аппарат - работы очень много".

Утверждение результатов референдума и постепенное снижение интереса к этой теме вернули на страницы печатных СМИ Иркутской области другие темы и события. В номере газеты "Аргументы и Факты в Восточной Сибири" от 19 апреля рассказывается о намерении властей Иркутска усилить контроль за качеством автомобильного топлива. Материал озаглавлен "В Иркутске почистят... воздух". "В этом году городские власти совместно с контролирующими органами будут проверять все автозаправочные станции. Кроме того, качество бензина и солярки обследуют на частных и ведомственных топливозаправочных пунктах. Такой масштабной проверки в Иркутске еще не было. Начальник отдела по охране окружающей среды администрации Иркутска Екатерина Бояркина сообщила, что из всех вредных выбросов в атмосферу 52% составляют выхлопные газы. Причем из них 10% дают маршрутные такси, которые составляют 1% всех автомобилей города. Дело в том, что большинство маршруток заправляется на различных нелегальных пунктах, где продается топливо не заводского производства. В него зачастую добавляют различные примеси, например, авиационный керосин, который сильно загрязняет воздух. Именно поэтому городские власти совместно с контролирующими органами впервые устанавливают жесткий контроль за качеством бензина и солярки на топливозаправочных пунктах, не подлежащих обязательной проверке. То есть в организациях, которые не зарегистрированы как АЗС, но которые продают топливо. Нерадивых бизнесменов будут штрафовать".

"Областная газета" в материале "Дефицита семян в Приангарье нет" от 19 апреля анализирует ход подготовки к посевной. "На этой неделе несколько хозяйств Иркутской области приступили к весенне-полевым работам. В нынешнем году в Приангарье планируется засеять 326 тыс. га зерновыми и 67 тыс. га кормовыми культурами, на 54 тыс. га посадить картофель, на 8 тыс. га - другие овощи. Под урожай-2006 уже подготовлено 122,8 тыс. га паров и 153 тыс. га зяби". Как отмечает издание, согласно прогнозу синоптиков, лето будет засушливым, поэтому уже сейчас на полях устанавливают агрегаты для задержания влаги в почве. Как рассказал "Областной газете" заместитель начальника ГУСХ Юрий Бажанов, при условии хорошей погоды весенний сев земледельцы начнут в 20-х числах апреля. "На сегодняшний день в область уже завезено около 20 тыс. тонн минеральных удобрений и 10 тонн средств защиты растений. Для тех хозяйств, которые не имеют финансовой возможности их приобрести, предусмотрено субсидирование из областного бюджета из расчета 150 рублей на 1 га. Однако этой помощью смогут воспользоваться только те хозяйства, чья урожайность в последние три года была на уровне 15 центнеров с 1 га. Остальные будут закупать удобрения либо за счет собственных средств, либо с помощью кредитных ресурсов". "Нынешний план посевной практически не отличается от прошлогоднего. Согласно ему, пшеница будет посеяна до 25 мая, кормовые культуры - до 12 мая. Сегодня в зернохранилищах Приангарья имеется 96,2 тыс. тонн семян. А поскольку 55% из них некондиционны по засоренности, всхожести и влажности, то сельхозпредприятиям еще предстоит большая работа по повышению их посевных качеств. Семеноводческие же хозяйства Иркутской области подготовили на реализацию более 3 тыс. тонн семян элитных сортов". Издание приводит такое заявление Юрия Бажанова: "Дефицита семян в области нет уже два года. Если раньше мы завозили семена из других регионов, то сегодня даже перевыполняем план по их заготовке. В этом году из региональной казны на семеноводство было выделено 9,5 млн. рублей". Нынешней осенью с полей Иркутской области планируется собрать 462 тыс. тонн зерна, 800 тыс. тонн картофеля и 197 тыс. тонн овощей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение