В Самаре обсудили ход реализации нацпроекта "Развитие АПК"

Самара, 24 апреля 2006, 08:47 — REGNUM  21 апреля в областном правительстве состоялся круглый стол с участием общественных организаций по вопросу реализации национального проекта развития агропромышленного комплекса на территории Самарской области, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Перед общественностью выступили министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александр Румянцев, директор регионального отделения "Россельхозбанка" Павел Черноскутов и председатель Самарского облпотребсоюза Виктор Шевелев.

По словам Александра Румянцева, сегодня в области созданы все условия для того, чтобы национальный проект "Развитие АПК" динамично развивался. Так, для проведения реконструкции животноводческих ферм и комплексов и закупки скота сельхозпроизводители смогут получить кредит под 14% годовых, из них 2/3 компенсирует Правительство России, а 1/3 областной бюджет, в итоге реальная стоимость кредита составит 2% годовых, а срок возврата кредита увеличится до 8 лет. Следующая новация, направленная на решение вопроса ускоренного развития животноводства - это приобретение племенного молодняка скота. Это касается и крупного рогатого скота, и свиноводства, и птицеводства. Здесь работает тот же механизм - ставки субсидируются, а срок возврата кредита до 8 лет.

Как отметил Павел Черноскутов, чтобы поддержать развитие малых форм хозяйствования специалистами, специалистами "Россельхозбанка" разработана общая программа "Сельское подворье". Она включает в себя ряд специализированных программ, касающихся кредитования как непосредственно как личных подсобных хозяйств, так и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Величина кредита по ЛПХ - 300 тыс. рублей, выдается сроком от 2 до 5 лет, а предельная сумма может достигать 10 млн. рублей. Максимальный кредит для сельскохозяйственных кооперативов - 10 млн. рублей. Процентная ставка для перечисленных кредитов единая - 14% годовых. С учетом того, что 95% ставки Центрального банка России субсидирует российских бюджет и 5% областной, то реальная стоимость кредита, к примеру, для владельца сельского хозяйства составит 2-3%. В залог же под кредит принимается земля, поголовье скота, автотранспортное средство.

Министр также затронул тему привлечения молодых специалистов на село. В частности, это касается вопроса предоставления жилья. По словам Румянцева, в рамках национального проекта принято решение 40% стоимости жилья гасить за счет федерального бюджета, 30% - из средств региона, а 30% за счет будущего жильца. При примерной стоимости дома в 400 тыс. рублей при сложившейся уже в регионе системы поддержки областной властью жилищного строительства на селе владелец будущего жилья должен в конечном итоге заплатить в течение 15 лет 175 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.