На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали создание нового областного министерства, и продолжающийся конфликт между мэрией и торговцами цветами.

"КоммерсантЪ" пишет, что 20 апреля на первом рабочем заседании Законодательного Собрания Нижегородской области региональное правительство в третий раз инициировало изменение собственной структуры. Члены регионального парламента развернули полемику и признались, что не понимают, зачем оно нужно, однако изменения в структуру все равно приняли.

В продолжение темы "Нижегородские новости" отмечают, что "мало кто сомневается, что во главе нового министерства - жилищной политики и жилищного фонда - опять станет москвич, хотя кандидатура нового министра не была озвучена. Это министерство создается для того, чтобы расселение с территорий, определяемых под новое строительство и обеспечение жильём нуждающихся объединить в одних руках.

Ряд депутатов сомневались в необходимости новой структуры, но представители губернатора смогли убедить остальных депутатов. По их словам. она нужна в связи с предстоящим ежегодном удвоении объемов строительства и возникающей отсюда массой проблем. К тому же безосновательными являются опасения в чрезмерных тратах правительства на свое содержание - оно вообще пока не просит на это денег, поскольку на сегодня штат администрации области укомплектован на 80%.

Депутаты также обсудили и приняли увеличение областного бюджета на 1,5 млрд. руб. Две трети дополнительных доходов пойдут муниципальным образованиям, будет увеличена зарплата фельдшерско-акушерских пунктов и "скорой помощи", введена надбавка учителям за классное руководство.

"Биржа" сообщает, что в центре Нижнего Новгорода на пл. Свободы вновь началась официально не санкционированная мэрией торговля цветами торговцами - членами организации цветоводов "Виктория". Сотрудники милиции составляют на торговцев протоколы о незаконной торговле и выписывает штрафы. В свою очередь президент "Виктории" Алексей Данилов заявил, что штрафы они оплачивать не будут, а торговлю цветами решили возобновить, так как считают, что после того, как мэр отменил результаты двух конкурсов о выделении мест нестационарной торговли цветами, действует соответствующий договор аренды с администрацией Нижегородского района. Если администрация с этим не согласна, она должна подать с суд. Только после решения суда торговля будет прекращена, добавил Данилов.

Силовых акций цветочники не боятся, так как считают, что после их вcтречи с полпредом Александром Коноваловым, мэрия на такое не решится. Тем временем переговоры "Виктории" и мэрии продолжаются.

По данным газеты "Город и горожане", на встрече цветоводов с заместителем директора департамента экономики, планирования промышленности и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Михаилом Романычевым стороны договорились о создании согласительной комиссии для решения вопроса по торговле цветами в городе. По словам Данилова на площади Свободы будет создана цветочная аллея со специально оборудованными местами торговли. В общем, основные требования мэрии, скорее всего, будут выполнены.

"Российская газета" рассказывает, что к 30 сентября 2006 года каждый дом Нижнего Новгорода будет иметь электронный паспорт. В ближайшие две недели планируется согласовать программу паспортизации со всеми заинтересованными организациями, а затем будет подготовлено предложение о том, что этот документ будет отражать. Администрация города считает, что паспортизация ускорит поиск информации о здании, что значительно облегчит планирование и проведение ремонтных работ, составление баланса по каждому дому и т.д.

Вместе с тем в администрации Советского района опасаются, что из-за отсутствия исходной документации паспорта могут быть создан лишь для галочки. Разработчики программы успокаивают: если бумаги на дома в порядке, то их электронная версия будет готова вовремя.

"Новое дело" пишет, что на сегодняшний день в Нижнем Новгороде путёвка в детский сад стала дефицитной.

В очереди на получение места в детском саду в начале 2006 года стояло 7302 ребёнка. Самое большое количество ожидающих своей очереди ребятишек в Нижегородском районе 1895. Единственный район, где нет очереди в детсады - Автозаводский. Устроить ребёнка в детский садик зависит от того, какую спонсорскую помощь этому садику могут оказать родители. Где-то заведующие просят купить что-то для детского сада, а где-то сразу называют сумму, которые родители должны передать учреждению. В среднем по городу цена устройства ребёнка в детсад составляет около 5 тыс. руб. Некоторые садики настолько переполнены, что попасть туда невозможно даже за деньги.

Как сказала на условиях анонимности одна из заведующих, к ней часто приходят родители, которым не достались путёвки, но всех взять возможности нет. К тому же обязательно есть такие дети, за которых просят чиновники или известные люди города. Отказать нельзя, иначе испортишь отношения. Но если родители могут оказать серьёзную помощь, то директор пытается договориться с РОНО, чтобы им выдали путёвку. Ремонтировать детсады нужно, а из бюджета денег на это почти не выделяется.

Несмотря на рост рождаемости за последние годы в городе не появилось ни одного детского садика. Правда, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов с 2003 года. не подписывает распоряжения о застройке жилых массивов, если в них не предусмотрены детские сады и школы. Однако застройщиков к ответственности привлечь нельзя, т.к. официально строительство многих жилых массивов считается незавершённым.

Пока же городская администрация пытается решить проблему с очередями в детские сады с помощью увеличения количества групп. При этом ощущается нехватка воспитателей и нянечек. Это неудивительно, ведь среднемесячная зарплата воспитателей - 2 935 рублей, нянечек - 1 684 рублей, а молодых специалистов всего 1 747 рублей.

"Так что, тем кто совсем недавно стали родителями, стоит поскорее становиться в очередь, авось, через год-полтора повезёт, а кому срочно нужно отправить дитя в руки воспитателей, придётся договариваться лично с заведующим", - отмечает издание.

"Нижегородские новости" пишут, что 19 апреля в Нижний Новгород с визитом приехал ученый с мировым именем - академик Евгений Велихов.

Комментируя итоги переговоров с нижегородскими учеными и председателем Законодательного собрания Евгением Люлиным, Велихов сказал, что на встрече обсудили новые идеи развития атомной энергетики. Разговор был об организации в Нижегородской области массового серийного производства атомных энергоблоков малой и средней мощности, в том числе и плавучих атомных станций.

По словам академика, первую такую плавучую станцию по проекту ОКБМ начнут сооружать уже в этом году. Курчатовский институт и конструкторское бюро связывает давнее сотрудничество - в свое время институт активно поддерживал работы ОКБМ и других нижегородских научных, проектно-конструкторских и промышленных предприятий по разработке регионального инновационного проекта "источник электрической и тепловой энергии на основе технологий атомного судостроения".

Велихова интересовали наработки нижегородских ученых по использованию компьютерных технологий в проектировании и организации современных производств. В свою очередь Люлин отметил, что программа развития атомной энергетики напрямую касается Нижегородской области. С ее помощью региональная власть надеется снизить острейший дефицит энергоресурсов.

"Нижегородская правда" отмечает, что за последние годы в отношении памятников архитектуры, целых участков исторической застройки в сознании нижегородских чиновников прочно закрепились соображения экономической целесообразности, а вместе с тем и лозунг "Инвестор всегда прав!". Но времена меняются, и с некоторых пор появились признаки изменения позиции властей к сбережению культурного наследия.

Об этом, в частности, говорил руководитель Росохранкультуры в Приволжском федеральном округе ФО Дмитрий Мусин. Он сообщил, что удалось переломить негативную тенденцию в градостроительстве и навести должный порядок. Для этого пришлось привлечь к ответственности целый ряд нарушителей, в том числе возбудить по фактам строительства без согласования с органами Росохранкультуры четыре уголовных дела.

В Нижегородской области 1 339 памятников федерального значения и 2,5 тыс. регионального. Власти, по словам Мусина, всерьёз озабочены их сбережением и делают все возможное, чтобы они сохранились для будущего. К примеру, похоже решилась судьба разрушающегося на глазах знаменитого дворца купца Рукавишникова. Областное правительство осознало ценность этого шедевра и готово выделить необходимые деньги на его реставрацию. За 4 года на это планируется выделить 300 млн. рублей из областного бюджета - столько и нужно для ремонта. Есть шансы получить средства и в рамках федеральной целевой программы.

При этом Мусин заявил, что государство не сможет справиться с проблемой сохранения памятников. Нужны частные инвестиции. Частному инвестору можно сдавать исторические здания в долгосрочную аренду с обязательством для него реставрировать памятник и содержать его в должном виде.

По словам Мусина, такая работа уже ведётся. Так, есть планы уступки частнику некоторых башен нижегородского Кремля. Планируется построить ресторан у Георгиевской башни. Одновременно будет решена проблема её укрепления.