"Интеллигент на унитазе" и буренки для губернатора: обзор тюменских СМИ

Тюмень, 24 Апреля 2006, 08:20 — REGNUM  

На прошедшей неделе (17-23 апреля) тюменская пресса обращалась к разноплановым вопросам. Широко освещались важные для аграриев, геологов и промышленников события.

"Комсомольскую правду" привлек один из новых памятников в центре города. "Интеллигентного вида мужчина в стильном жилете, шляпе, остроносых ковбойских туфлях и при галстуке-бабочке сидит на унитазе у входа в магазин и на глазах у всех справляет естественные надобности", - отмечает издание. Эта нестандартная реклама одного из салонов сантехники существует всю зиму, но популярность к "джентльмену" приходит только сейчас. Журналист высказывает предположение, что если символом Брюсселя является "писающий мальчик", то "какающий интеллигент" вполне может стать международным символом Тюмени.

Еще об одном памятнике, который появился в городе, пишет "Вслух о главном" в статье "Монументальный "папа Юра". У здания "Главтюменьгеологии" открылся монумент Юрию Эрвье, основателю этой организации. Юрий Георгиевич признан почетным гражданином Тюмени, но его считают своим все геологи страны. Благодаря этому человеку, в Тюменской области была организована мощнейшая геологоразведовательная структура. "Он причастен к открытию, которое спасло нашу экономику в 70-80-х годах и позволило выйти из кризиса 90-х", - утверждает "Вслух о главном".

В Тюмени продолжается война с игровыми автоматами, и, похоже, "однорукие бандиты" пока не сдаются. Закон об игорном бизнесе давно принят, а автоматы продолжают выманивать деньги из карманов тюменцев. В "Комсомольской правде" эта тема одна из самых любимых. Начальник управления по потребительскому рынку Анатолий Канов разослал владельцам игровых клубов 79 предупреждений, но эта мера на них не очень действует. Мэр города Сергей Сметанюк на коллегии администрации без особого восторга принял отчет Анатолия Канова. Оказалось, согласно этому документу некоторые игорные дома не существуют, но реально их вывески продолжают приманивать игроков. Мэр потребовал немедленно закрыть в центре города и около жилых домов все подобные заведения.

"Тюменская правда" рассказывает об интересном поезде, который не включен в обычные расписания. "Поезд милосердия" - так называется необычный состав, который поздним вечером 12 апреля прибыл на станцию Ялуторовск и весь следующий день простоял у перрона. Его прибытия ждут с нетерпением, особенно ветераны железнодорожного транспорта, которые спешат воспользоваться бесплатными услугами поликлиники на колесах, помолится в передвижном храме, посидеть в уютном клубе, где можно посмотреть концерт и видеофильм, заглянуть в вагон-ресторан. Сформированный по решению руководства Свердловской железной дороги, поезд выполняет благотворительную миссию, перемещаясь со станции на станцию", - рассказывает газета. Акция проходит уже второй раз: в 2005 году она была приурочена к 60-летию Победы, а в этом году проходит в рамках года благотворительности, объявленного президентом России. В 2005 году услугами поезда воспользовалось 5385 граждан, нуждающихся в социальной защите, в том числе 3900 ветеранов-железнодорожников. Поезд отправился в 2006 году из Екатеринбурга 8 февраля. Посетил Нижний Тагил, Пермь. 10 апреля вступил в пределы Тюменского отделения дороги. Впервые запланировано посещение Тобольска.

Продолжаются разговоры вокруг крупного проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный". "Московский Комсомолец в Тюмени" рассказывает, что 12 апреля в Ханты-Мансийске полпред президента в УрФО провел совещание с участием губернаторов Югры, Ямала, Тюменской области и руководителей компаний, принимающих участие в этом мегапроекте. "Реализация проекта позволит получать промышленным регионам сырье в кратное число раз дешевле, чем сегодня, и создать около ста тысяч рабочих мест, - отмечает издание. - На совещании было объявлено, что дело не стоит на месте. Примерно десятая часть основных направлений работы проекта выполнена. Практически завершена экспертиза ресурсной базы, имеется комплексная карта залежей полезных ископаемых, определены варианты магистральных направлений железной и автомобильной дорог".

"МК" продолжает: "По оценке главного идеолога мегапроекта Александра Филиппенко, события развиваются медленнее, чем хотелось бы: в действиях участниках процесса не хватает скоординированности. Участники совещания пришли к выводу о необходимости создания управляющей компании проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный", которая, по замыслу организаторов, объединит усилия всех сторон и выступит в роли исполнительного органа его реализации".

"Вслух о главном" рассказывает, что "Владимир Якушев дал старт ТЭЦ-3". На заседании правительства Тюменской области губернатор подписал распоряжение о создании рабочей комиссии для координации деятельности по строительству. Следующая задача подготовить проект постройки.

Важное событие произошло для всех аграриев региона: пятьсот голландских буренок успешно транспортированы в хозяйства области. "Тюменские ведомости" и "Тюменская область сегодня" рассказывают о подробностях этого эксперимента. Оказывается, всего решено закупить 10 тысяч голов молодняка. Голландки - настоящие рекордсменки. При соблюдении норм ухода и кормления они могут давать до 30 литров молока в сутки. Фуры с животными встречала представительная делегация во главе с губернатором области Владимиром Якушевым. Он напомнил, что одним из направлений реализации национального проекта по развитию АПК в Тюменской области стало молочное животноводство. Для эксперимента по развитию молочного животноводства выбрано 16 хозяйств, которые могут обеспечить высокопродуктивным животным грамотный уход и рацион питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира