Предприниматель обвиняет администрацию района в незаконном захвате земли (Башкирия)

Уфа, 23 апреля 2006, 17:44 — REGNUM  Сегодня, 23 апреля, в Туймазинском районе Башкирии пресечена попытка незаконного захвата 63 га сельскохозяйственных угодий частного фермера Айдара Хайретдинова. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сам предприниматель, он вынужден был выставить свою технику для того, чтобы преградить путь колхозным тракторам, пытавшимся въехать на его поле.

Фермер утверждает, что решение о культивировании принадлежащего ему на правах аренды надела земли силами сельского производственного кооператива (СПК) "Кальшали" принято в администрации района. По словам предпринимателя, указание о вторжении на арендованную землю дал начальник одного из управлений района. Он также якобы грозился снести старую конюшню, приобретенную фермером с условием дальнейшего выкупа. Хайретдинов говорит, что начал ремонтировать постройку для того, чтобы устроить там помещение для крупнорогатого скота.

Для Хайретдинова разбирательства с администрацией и местным СПК, в то время как он приготовился засевать поле ячменем и пшеницей, могут обернуться банкротством. "Если мне сейчас не дадут посеять, на урожай рассчитывать не придется, год будет потерян, - сетует он. - Весной ведь один день год кормит". По данным ИА REGNUM, постановлением главы администрации МО Кармаскалы-губеевский сельсовет Магафура Хабибуллина в 2004 году предпринимателю Айдару Хайретдинову передан участок земли в размере 62,4 га для выращивания сельхозкультур и 0,6 га - для выращивания крупнорогатого скота. Срок окончания действия договора аренды - август 2007 года. Ранее эта земля принадлежала СПК "Кальшали".

В местном отделении милиции вмешаться в конфликт отказались, взяв только объяснения сторон в письменном виде. По словам фермера, отказ был мотивирован "печальным опытом" 19 августа 2005 года, когда аналогичный спор между сельскохозяйствующими субъектами разгорелся из-за 185 голов крупнорогатого скота. Тогда милиция была использована как карательный инструмент в ходе разборок между фермером Александром Тангаевым, возглавляющим сельхозпредприятие (СХП) "Никитинка", и директором ОАО племенной завод "Туймазинский". Последний явился к Тангаеву за стадом коров с представителем милиции, который подписал письмо о сопровождении скота до племзавода в поселке Дуслык. На защищавших животных четверых работников СХП, в том числе на Тангаева, составлены протоколы об административных правонарушениях. Всех их несколько часов держали в милиции. Прокурорская проверка показала, что протоколы о хулиганских действиях задержанных - фальсификация. Свидетели происшествия рассказали, что подписывали чистые бланки допроса, и уже потом на них появились вымышленные показания. Согласно показаниям свидетелей, милиционеры захватили стадо фермера, а пытавшиеся им помешать двое подростков были жестоко избиты стражами порядка. Один из них был госпитализирован в местную больницу, где провел 23 дня. 10 мая Туймазинский районный суд начнет рассмотрение возбужденное уголовное дело в отношении директора ОАО "Туймазинский", которому предъявлено обвинение по статье 330 УК РФ (самоуправство). Двоим сотрудникам милиции, участвовавшим в захвате скота и избиении подростков, инкриминируется сразу три статьи УК РФ: 286 (превышение служебных полномочий), 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 292 (служебный подлог). Начальник Туймазинского ГРОВД Талгат Шарифуллин "отделался" всего лишь объявленным ему приказом министра внутренних дел Башкирии Рафаила Диваева неполным служебным соответствием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»