Благодаря повышению зарплаты количество участковых врачей и медсестер в Москве с начала года выросло

Москва, 23 апреля 2006, 14:15 — REGNUM  18 апреля состоялось очередное заседание объединенной комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности, на котором был обсужден ход реализации национального проекта "Здравоохранение" на территории города Москвы и Московской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, для осуществления этого проекта властями Москвы принята программа "Столичное здравоохранение" на 2006-2007 годы. В Подмосковье утвержден План действий правительства Московской области. В соответствии с этими документами, в регионах были закреплены такие приоритетные направления в области здравоохранения, как развитие первичной медицинской помощи, проведение профилактических мероприятий, обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью и внедрение родового сертификата в женских консультациях и роддомах.

Как сообщили председатель Комитета по вопросам охраны здоровья Мособлдумы Галина Уткина и председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, ведется работа по повышению зарплаты участковым врачам и медицинским сестрам на 10 и 5 тыс рублей в месяц соответственно. Согласно данным Минздрава Московской области, в регистр участковых врачей и медсестер включены 3190 врачей и 3591 медсестра, которым через систему Фонда ОМС в первом квартале этого года была выдана дополнительная зарплата в размере 170,2 млн руб. А по информации департамента здравоохранения Москвы, в столичном регистре насчитывается 4103 участковых врача и 3704 медсестры, которым также выплачена доплата в размере 223,9 млн руб. По словам депутатов, в вопросе финансирования работников участковой службы федеральными властями урегулированы не все моменты: в частности, не определен порядок начисления доплат в связи с выходом их в отпуск и временной нетрудоспособностью, не охвачены этой системой участковые врачи и медсестры, работающие в ведомственных медицинских учреждениях федерального подчинения. В Москве с начала года с повышением зарплаты более чем на 100 человек выросло количество участковых врачей и медсестер, отметила Людмила Стебенкова. Тем не менее, по ее мнению, только финансовой меры для укрепления первичного звена медицинской помощи недостаточно, так как их укомплектованность в столице составляет только 50-60% от потребности. Необходимо повышать престиж профессии участковых врачей и медсестер в общественном мнении, подчеркнула депутат.

Председатели комиссий обратили внимание на сложности в проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан, занятых в бюджетной сфере в возрасте 35-55 лет и дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на вредных и опасных производствах. Для этой программы предусмотрен слишком сложный механизм мониторинга, а также не определен четкий порядок финансирования диспансеризации среди работников бюджетных организаций, констатировали депутаты.

Наиболее удачной, по мнению депутатов и специалистов, является программа по внедрению родовых сертификатов. В ней задействована система дополнительной зарплаты всему персоналу роддомов и женских консультаций - в зависимости от степени их участия в оказании медицинской помощи беременным женщинам и роженицам. В ходе обсуждения депутаты, в частности, обращали внимание на то, что при разработке этого проекта целесообразно учесть опыт регионов в сфере осуществления дополнительных выплат, а также следует усилить контроль за адресным оказанием бесплатной медицинской помощи - малоимущим гражданам, а не обеспеченным слоям населения. Решение по итогам обсуждения вопросов реализации национального проекта "Здравоохранение" на территории города Москвы и Московской области объединенная комиссия МГД и МОД примет на очередном заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.