Заместитель министра обороны: Сотрудничество Казахстана с НАТО соответствует Посланию Назарбаева

Тегеран, 23 апреля 2006, 00:13 — REGNUM  "Мы должны укреплять сотрудничество стран центральноазиатского региона для противостояния вызовам современности, в том числе участвуя в проведении совместных учений в рамках ОДКБ и ШОС, а также совместных с НАТО антитеррористических инициатив и операций", - процитировал слова Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева кандидат политических наук, Заместитель Министра обороны Республики Казахстан Болат Сембинов в ходе обсуждения на Пятом Евразийском Медиа Форуме в Алма-Ате вопроса о интересах НАТО в Центральноазиатском регионе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил заместитель министра, приоритетным в сотрудничестве Казахстана с НАТО является активизация совместных усилий в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, наркобизнесом, сотрудничество в области науки и образования. Согласно договору с НАТО, Казахстан предоставил возможность пролета над своей территорией самолетов Альянса и возможность для совершения экстренных посадок этих бортов. "Сегодня через наше пространство прошло свыше 3 тысяч самолетов. Осуществлено 60 экстренных посадок", -отметил заместитель министра. По его словам, в рамках сотрудничества с Альянсом, была оказана материальная помощь Афганистану и афганской армии.

"Важным результатом достигнутого уровня совместимости и подготовки, в целом, по стандарту НАТО можно рассматривать эффективную деятельность нашего контингента в Ираке, который выполняет благородную миротворческую миссию", - подчеркнул Болат Сембинов. По приведенным данным Заместителя министра, за время миротворческой миссии в Ираке казахстанскому контингенту удалось уничтожить 3 миллиона боеприпасов. Казахстанским медикам, совместно с партнерами по миротворческой миссии, удалось спасти жизни более 500 гражданам Ирака, треть из которых - дети. Поддерживая миссию казахстанского контингента в Ираке, политолог, профессор Дипломатической Академии МИД Российской Федерации Игорь Панарин высказал пожелание, чтобы миротворческие казахстанские силы принимали активное участие в уничтожении наркотических плантаций в Афганистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.