Депутат облсовета: "Нацпроект "Доступное жилье" - уникальный шанс для Орла"

Орел, 22 апреля 2006, 22:12 — REGNUM  Что такое национальный проект "Доступное жилье" для российской глубинки - реальная надежда, очередная пиар-кампания, новые возможности для местных бюрократий по "распиливанию" бюджетных потоков? Своими размышлениями по этому поводу делится с корреспондентом ИА REGNUM директор Орловского филиала Всероссийского финансово-экономического института, генеральный директор двух инвестиционно-строительных компаний - "Орел-Реконструкция-Центр" и "Холикон-Инвест", депутат областного Совета народных депутатов Владимир Матвеев:

- Проект по строительству доступного жилья - уникальный шанс для Орла. Чтобы понять, насколько он актуален, достаточно привести всего несколько цифр. По моим данным, в Орле в очереди на жилье стояло примерно 20 тысяч человек. Умножаем эту цифру еще на три (число членов в средней семье) и получаем: около 60 тысяч орловцев (почти каждый пятый!) нуждается в жилье. А сколько еще тех, кто в очередь и не становился, понимая, что до них она никогда не дойдет! Однако купить жилье за собственные средства у этих людей также нет возможности. Ведь цена квадратного метра сегодня достигает уже 20 тыс. рублей. Редко кто может заплатить такие деньги. Национальный же проект делает упор на строительство именно доступного жилья.

Другая немаловажная проблема, которую мог бы решить проект, - снос ветхих и аварийных домов. В Орле сейчас насчитывается более 400 аварийных жилых зданий. Это только официально зафиксированные. Фактически их наверняка больше. Стоит сюда приплюсовать и огромный частный сектор в центре города, обветшавший, где люди живут без элементарных коммунальных удобств. И национальный проект мог бы стать эффективным инструментом для того, чтобы выскочить из создавшейся жилищной ловушки, если местные власти, и городские, и областные, правильно выстроят стратегию и тактику ее реализации.

- Но за нашим опытом приезжал сам вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, куратор этих проектов... - Приезжал, ему показали строящийся микрорайон на Наугорском шоссе. Вот на этой площадке строим 200 тыс. квадратных метров жилья. Хорошо, впечатляет. Но, спрашивается, а какая же тут инфраструктура? А никакая. Школы - нет, детсада - нет, поликлиники, магазинов - нет. Разве что только кладбище недалеко.

А еще в ближайшей перспективе застройка 13-го микрорайона, и опять на 200 тысяч кв. м. Однако и там нет никакой инфраструктуры. Так почему же надо строить именно на этих площадках? А потому, объясняют нам, что здесь пустое пространство и жилье будет дешевле. Если бы так. На самом деле там цена квадратного метра ничуть не уступает той, что в центре города.

Тогда у нас снова есть резон повторить тот же вопрос: зачем лезть на окраины, если центр еще не освоен, где огромные массивы настоящих трущоб, которые национальный проект и призван убрать? Что ни квартал - площадка для застройки все тех же ста-двухсот тысяч квадратов. А ведь в этих халупах живут коренные жители Орла. И получается, они обречены остаться в них навсегда. Я это хорошо вижу по тому, кто скупает квартиры в построенных мною домах. Клиенты из Норильска, Воркуты, Казахстана...

Я ничего не имею против тех, кто вселится в новые дома, согласен, что надо собирать соотечественников. Но это вовсе не значит, что коренные жители должны быть обречены на прозябание.

- А пресловутая проблема "хрущевок"...

- Да. Вот на днях Лужков объявил, что в Москве к 2010 году не будет ни одной "хрущевки", потому что срок их эксплуатации вышел. А кто думает, что делать с нашими "хрущевками"? Они ведь тоже отслужили предусмотренные пятьдесят лет и даже больше. Но сегодня в Орле мы не можем развалить даже один такой дом, потому что отселять его жильцов некуда. Чего ждать, сколько ждать - неизвестно. Между тем гарантийные сроки эксплуатации этого жилья подходят к концу уже массово, стареют целые микрорайоны.

Иные специалисты, правда, уверяют, что "хрущевки" пока крепкие, простоят еще и второй срок. Дескать, бетон не сыплется, фундаменты не деформированы. Но это заблуждение. Все соединения в таких домах выполнены из металла, который имеет свойство ржаветь, "устает". Не случайно по всей стране идут сообщения: то стена отвалилась, то балкон упал, то рухнула крыша, или же сгорело все дотла...

- Почему же все-таки застройщики предпочитают идти на окраины? Из боязни, что им придется отдавать жилье тем, кто подпадает под снос?

- Во-первых, все, что происходит сегодня в строительстве, - это продолжение укоренившейся у нас политики экстенсивного развития, когда вместо того, чтобы повышать урожай на российских полях, осваивали степи Казахстана, вместо глубокой переработки нефти ставили еще одну нефтяную вышку. Такое мышление, формировавшееся поколениями, особенно ярко проявляется у строителей. Ах, вон пустующая площадка - поперли, извините за выражение, туда!

Когда начали строить микрорайон Орловского сталепрокатного завода, то там была логика! Возводится крупнейший завод в Европе - нужно рядом жилье для 12 тысяч рабочих. Застройка шла комплексно - с детскими садами, школами. Огромный Дворец культуры построили, больницу... И все за счет государства. А тут частная фирма строит, но требует, чтобы город построил школу, детсад, коммуникации. Не фирма, а город. Не за ее, а за бюджетные деньги. Она же продает квартиры под обещание людям, что здесь построят общественные здания. А заставьте его снести за свой счет старый квартал, он скажет: что же мне тогда, за 10 процентов прибыли работать? Вот такой тут интерес.

- Обычно, чтобы не связываться со сносом, начинают объяснять: это хлопотно, негде деньги взять, нет квартир на отселение.

- А денег и искать не надо. У города есть земля. Определяем площадку под снос и говорим: поскольку один здесь не осилит, создаем консорциум, допустим, из пяти застройщиков. Вот и работайте вместе. Застройка получится в одном ключе, с общей архитектурой, а не пять разных домов, если каждый действовал бы сам по себе.

Сегодня застройщик за то, что пользуется городской землей, отдает городу от семи до десяти процентов от строящегося жилья. Для того чтобы построить в центре семиэтажку, мне необходима площадь в сорок соток. Если взять ее под снос, то выйдет примерно два-четыре частных домовладения. А застройщик отдаст минимум семь квартир. Вот и расселяйте людей в них. Сразу же решится такая колоссальная проблема!

Но мне говорят, нет, давай квартиры сюда, мы должны обеспечить жильем малоимущих. Не спорю, надо. Но, откровенно скажу, при строительстве домов на улице Гайдара мы отдали 23 квартиры. И сомневаюсь, что их получили очередники, как и большинство квартир, поступивших от других застройщиков.

Город строит в год в среднем сто тысяч квадратных метров. Даже если считать, что доля муниципалитета только пять процентов, - все равно ему отходит 5 тысяч квадратов, или в среднем сто квартир. А между тем, когда три года тому назад в областном центре сгорел дом, администрация не могла найти даже одну квартиру. Куда же они деваются?

Я же предлагаю: вот у вас сто квартир, проявите волю, не поддавайтесь давлению сверху, пустите это жилье на то, чтобы снести один квартал. И на следующий год получите вновь пять-семь процентов благоустроенных квартир, причем в центре.

- А в новых микрорайонах надо строить школы, детсады...

- Надо. И генеральный застройщик говорит: пусть нам город построит школу. Да нет! Все наоборот должно быть. Вы постройте за то, что получили целый квартал под застройку. Вот только зачем строить новые школы на пустырях, когда есть уже действующие? Там и коллективы сложились, все налажено. Они отнюдь не переполнены. Снесите трущобы рядом с ними, постройте жилье, а школу капитально отремонтируйте.

Если идти по такому пути, то школьная проблема решается сразу. Берем план и смотрим: сколько аварийных зданий в городе. Ага, этот застройщик отремонтирует одну школу, у другого бизнес побольше - ему дадим две. И если бизнес оттянет на себя хотя бы часть действующих школ, город свободно вздохнет. А какая моя корысть? Будет школа красивая, рядом детсад - станут лучше покупать жилье. Но есть в этой ситуации и более прагматичное решение. К примеру, я главный оператор на такой-то улице. Подписываем с мэрией договор, что расположенная здесь школа нуждается в ремонте, требуется 17 миллионов рублей. Ты обязан отдать нам столько-то квартир, мы снимаем часть обременения ровно на сумму, потраченную при ремонте школы.

И еще один аргумент в пользу центра. Над Орлом сегодня нависла угроза вымирания. В прошлом году число горожан уменьшилось на 3,4 тыс. человек. Когда с карты исчезает очередная деревня, горько, но по нынешним временам еще понятно. Но чтобы областной город!!! У этого явления - комплекс причин: и неработающая промышленность, и закрывшиеся детские сады, и долгое затишье в строительстве жилья. А молодые люди не хотят жить так, как пришлось их предкам. Лучше жить в общаге, но в Москве. И уезжают, бросая здесь дедов и бабушек. Так что с полным правом можно сказать: ветхое жилье - это брошенные люди.

Но если население уменьшается с такой скоростью, тогда я спрашиваю: а зачем вам нужны эти новые микрорайоны? Если уже через несколько лет здесь останется только 300 тысяч населения. Город вымирает, а мы загоняем молодежь на окраину. Вечером там им никуда не выйти. А центр постепенно превратится в труху.

Я бы даже, может, и согласился с тем, чтобы застраивали эти площадки на окраине, но тогда делайте что-то необычное. Но не очередной спальный район из девятиэтажек. Однако сейчас нет ни идей, ни денег, ни талантливых архитекторов. Так что лучше - не трогайте.

- Но ведь сегодня строят и в центре города...

- Одно дело, если вы квартал снесли, сделали коммуникации, о которых можно не вспоминать потом лет семьдесят. И совсем другое - единичная застройка, причем лезете на школьный стадион, во двор уже существующего дома, и курочите все кругом, особенно места, представляющие историческую и культурную ценность. Ведь чиновники не всегда могут устоять перед соблазнами. Не могу не привести аналогию с увиденным в Америке. Нью-Йорк - небольшой по площади город, умещается на острове Манхэттен. Кругом небоскребы. Земля стоит невероятно сколько. И вот поперек города по всей его протяженности изумительный, просто сказочный парк. Метров 800 в ширину и четыре с половиной километра в длину. Нью-йоркцы бегают по дорожкам, увешанные датчиками, отдыхают на скамейках. Красота. И никто ни на клочок земли в этом парке не покушается. Думаете, только потому, что американцы такие любители природы? При колоссальной цене земли, вездесущей коррупции, возможностях выложить любые деньги, купить любого чиновника с потрохами от природы остались бы рожки да ножки. А не получается. Почему? Нью-йоркцы поступили гениально просто. Они приняли закон о том, что земля в парке принадлежит жителям Нью-Йорка. И теперь, чтобы оттяпать оттуда кусок, нужно провести референдум, спросить согласия 18 млн. человек.

И, надо сказать, такие референдумы были, чем только их организаторы не прельщали горожан, кто только не ходатайствовал - даже ООН. Но единственное, что жители разрешили здесь строить, - музей "Метрополитен". Великолепный музей. И больше ничего. Потому что мэра, другого чиновника купить можно, а 18 млн. горожан - нет.

А кто нам мешает принять такой же закон по поводу наших исторических мест? Сказать: вот это собственность жителей города. Хотите строить в парке - слов нет, проведем референдум. И все противоречия, все соблазны власти, частных фирм сразу бы снялись.

- Строительство в центре - это и колоссальная эстетическая проблема. Одно дело - построить 9-этажку где-то на въезде в город, и совсем другое, скажем так, на Садовом кольце. Это уже не просто квадратные метры, а то, что столетие будет у всех перед глазами.

- У провинции свое очарование. Уют, неповторимый облик, атмосфера, в которой отдыхает душа. Но что имеем, не храним. Один знакомый московский архитектор, побывав в Орле, сказал: "Природа дала вам неоценимые преимущества для градостроительства - слияние Оки и Орлика. Это природное творение, которое уничтожить невозможно, но вы с этой задачей успешно справляетесь!". Обидная, но справедливая оценка.

Вот недавно озвучена новая идея: построить в центре города 14-этажное здание. Этакий синдром Церетели. Возвести подобную глыбу в центре - значит угробить весь город. К тому же этот дом поставят на месте нынешнего кинотеатра "Родина". Но знаете ли вы, что там вообще-то была Воздвиженская церковь? А строить на храмовом месте да на костях - плохая примета.

Это, конечно, шутка, но я в таких случаях говорю: будь моя воля, перед тем как брать любого чиновника на работу в мэрию, я заставил бы его сначала прослушать курс истории города, а затем сдать экзамен. Может, тогда отношение к городской земле было бы не просто как к коммерческому объекту, которым можно торговать, извлекать доходы.

- Как известно, на заседании правительства Дмитрий Медведев назвал причиной медленных темпов жилищного строительства монополию на местах, давление властей. Вам, наверное, это видней.

- Конечно, это так. Если в мелком бизнесе все проще - компаньоны собрались, закупили товар, продали его, порвали бумажки и разбежались, то в строительстве не так. Власть может выделить площадку или нет, дает "обременения" или снимает их. Власть может в любой момент на тебя "наехать". При этом строитель не может спрятать документы, потому что по закону должен хранить их определенный срок - дом имеет гарантии. И строитель сидит и ждет, когда придут по его душу. Поделать с этим ничего нельзя, ты - беззащитен.

- Не откроете секрета, как складывается ныне рыночная цена на жилье?

- Это общеизвестные параметры: стоимость материалов; стоимость рабочей силы; накладные расходы (8 процентов); рентабельность (12 процентов). Так вот, если все это учесть, принять, что зарплата начальника составит 50 тысяч рублей, бухгалтера - 35 тысяч, а каменщиков - по 10 тысяч и т. д., и даже заложить закупку нового подъемного крана, то получится, что цена квадратного метра в обычной "панельке" не превысит десяти тысяч рублей. Но что тогда представляют собой остальные от 5 до 10 тысяч рублей в рыночной цене? Это - сверхприбыли.

Мы построили дом для погорельцев в Южном переулке Орла, в котором квадратный метр стоил всего 7600 рублей. Да, город помог с коммуникациями, дал площадку, не потребовал доли. Значит, можно строить дешево, если вы хотите дать горожанам социальное жилье. Организуйте специальный тендер, объясните застройщикам, в каких условиях им придется работать. Я, например, с удовольствием возьмусь за строительство социального жилья. Почему? Потому что одного коммерческого дома, который принесет прибыль, мне достаточно, а с социальным я все равно внакладе не останусь, зато загружу свою организацию работой в полной мере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги