Известный в Адыгее предприниматель и общественник заключен под стражу

Майкоп, 22 апреля 2006, 20:08 — REGNUM  Прокуратурой Майкопа задержан известный в республике предприниматель, директор республиканского полиграфического объединения Аслан Безруков. Об этом сообщает телевидение Адыгеи. Предпринимателю предъявлено обвинение в мошенничестве, передает корреспондент ИА REGNUM. Решением Майкопского городского суда предприниматель арестован и сейчас находится в изоляторе временного содержания. Прокуратура проводит проверку в объединении, которое в настоящее время преобразовано в Открытое акционированное общество "Афиша".

"В ходе проверки выявлена сделка, заключенная генеральным директором объединения с частным коммерческим предприятием. При этом заключена она на условиях заранее невыгодных для государственного предприятия, и, по мнению прокуратуры, с целью хищения имущества госпредприятия в особо крупных размерах, в частности, 3,5 млн. рублей. Благодаря своевременному вмешательству органов прокуратуры негативные последствия по данной сделке не наступили, ввиду того, что неправомерные действия были пресечены. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления - покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере путем обмана. Лица, подозреваемые в совершении данного преступления, задержаны правоохранительными органами, в отношении генерального директора ОАО "Афиша" Майкопским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему также предъявлено обвинение", - прокомментировал в эфире помощник прокурора Сергей Фомичев.

Жена Безрукова Саида сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что к задержанному ее не допускают и что он объявил сухую голодовку с момента задержания.

Адвокат задержанного Казбек Нагиев отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что заключение под стражу даже при более доказательном покушении на совершение мошенничества - "нонсенс".

По словам заместителя председателя "Черкесского конгресс" Заура Дзеукожева, сейчас между общественными группами города ведутся консультации по целесообразности проведения пикета в ответ на действия прокуратуры.

Напомним, Аслан Безруков, бывший депутат Госсовета-Хасэ (парламента) Адыгеи, неоднократно выступал в поддержку требований Совета рабочих Майкопа и местного отделения КПРФ по пересмотру тарифов на услуги ЖКХ за 2005 год. В конце того же года он и созданное им общественное объединение "За справедливость", а также общественное движение "Черкесский конгресс" выступили соорганизаторами акций протеста. Массовость этих акций, а также угроза их перерастания в уличные беспорядки вынудила последние организации объявить о снятии с себя инициаторских функций. И как показали последующие акции - все вернулось в прежнее русло. С этих пор началось и давление на бизнес Безрукова. В частности, городские власти приказали снести 11 газетных киосков предпринимателя, активизировались прокурорские проверки в ОАО "Афиша".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.