Автоперевозчики Одесской области хотят повысить тарифы на обслуживание

Киев, 22 апреля 2006, 19:36 — REGNUM  Рабочая группа по подготовке новых тарифов на внутриобластные и пригородные автоперевозки создана в Одесской облгосадминистрации. В ее деятельности и в разработке новых тарифов намерена принять активное участие ассоциация транспортников Одессы. Об этом на расширенном заседании правления общественной организации заявил член правления Анатолий Витковский, передает корреспондент ИА REGNUM. "Последние 5 лет тарифы не поднимались. Перевозчики превратились в заложников чьих-то политических амбиций", - отметил член правления. Он подчеркнул, что сейчас тариф на 1 км пассажирских перевозок по области составляет 8-8,5 коп.

Витковский предложил несколько вариантов подхода к организации новых тарифов. Первый - когда на каждом автобусном маршруте перевозчики разрабатывают свой тариф. Так сегодня фактически поступают некоторые из них. Второй вариант - утвердить тарифы в зависимости от ситуации в районах: в более развитых, где доходы населения выше, поставить более высокие, в депрессивных - снизить. Также тариф будет зависеть от марки автобусов, выходящих на линии, условий работы водителей и других показателей. При формировании тарифов в этом случае будет учитываться мнение райадминистрации.

Однако представители автотранспортных предприятий выразили недовольство тем, что при втором варианте не учитывается себестоимость перевозок. Президент ассоциации Илья Тищенко ответил, что перевозчики, работающие в депрессивных районах, будут получать государственную дотацию, но это было воспринято собравшимися скептически.

Витковский пояснил, что дифференциация предложена потому, что единый тариф не отражает реальной ситуации. "Одним перевозчикам он позволяет получать сверхприбыли, другим не дает обновлять подвижной состав", - сказал он.

В свою очередь начальник управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи облгосадминистрации Александр Голокоз подчеркнул, что к повышению тарифов нужно подходить осторожно. "Если стоимость автоперевозок возрастет, а железнодорожные билеты не подорожают, все пересядут на поезда", - подчеркнул он. Также чиновник отметил, что будут установлены граничные тарифы, которые перевозчикам предстоит грамотно использовать.

По его словам, 25 апреля в облгосадминистрации пройдет совещание по этому поводу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.