Артур Багдасарян: "Россия не должна становиться на нашем пути в Европу"

Баку, 22 апреля 2006, 16:55 — REGNUM  

Председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян дал интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemaine Zeitung, которое было опубликовано 19 апреля 2006 года. Примечательно, что по некоторым пунктам данного интервью высказался президент Армении Роберт Кочарян. В частности, комментируя заявление Багдасаряна о том, что "будущим Армении является Евросоюз и НАТО" и "Россия не должна становиться на пути в Европу", глава армянского государства сказал: "Внешнюю политику страны, согласно Конституции, определяет президент Армении. Сказанное спикером, возможно, отражает его изменившуюся точку зрения".

ИА REGNUM приводит полный текст интервью спикера Артура Багдасаряна, опубликованный в армянском издании "Аравот". Беседу вел политический редактор газеты Frankfurter Allgemaine Райнард Везер.

Ситуация с демократией в Армении не в лучшем состоянии. Вы принадлежите к правительственной коалиции, однако Вашими замечаниями относительно справедливых выборов, правового государства и демократии, Вы становитесь как бы оппозиционным деятелем. Чем Вы можете это объяснить?

Быть во власти - не означает не бороться за проведение реформ. Мы не можем закрывать глаза и говорить, что не видим плохие стороны. Быть во власти для нас, в первую очередь, означает взять на себя ответственность. Для нас это обязательство, а не удовольствие. Демократия в Армении еще молодая и очень слаба. Мы должны усилить ее, поскольку демократия - залог мира и свободы в регионе.

Вы часто говорили, что в Армении идет борьба между новыми и старыми силами. Кто они - новые и старые силы?

Это борьба между вчерашним и сегодняшним. Старые силы - это те, которые еще сохраняют идеологию семидесятилетнего парламента. Они были за реформы до того момента, пока вопрос не коснулся их самих. И они - большая сила в Армении.

Эти силы есть и в правительстве?

Конечно, они есть и в правительстве. Наша коалиция похожа на брак, где больше борьбы, нежели любви.

Михаил Саакашвили в Грузии, Виктор Ющенко - на Украине были членами правительства. Когда они заметили, что наличествующими силами проведение реформ невозможно, то стали лидерами оранжевых революций. Вы станете подобным лидером в Армении во время президентских выборов 2008 года?

(Смеется). Я сторонник реформ. Все те, кто против мирных реформ, способствуют революциям. Однако революция в 21 веке - неправильный путь. Мы ведем борьбу за продолжение реформ, и для этого в Армении должны быть проведены свободные выборы. Парламентские выборы 2007 года и президентские выборы 2008 имеют для страны большое значение, они должны показать, куда мы движемся - в Европу или назад. Те люди, которые думают, что еще сумеют сфальсифицировать выборы, должны понять, что эти времена в Армении уже прошли. Если еще раз будут такие нарушения, как в прошлых выборах, страну ожидают большие потрясения. Не только в стране, но и за рубежом подобные выборы не могут быть приняты. Что будет в будущем - покажет жизнь.

Вы сказали, что демократия принесет региону мир. На какие компромиссы вы готовы с Азербайджаном относительно решения вопроса Нагорного Карабаха?

Переговоры по урегулированию вопроса Нагорного Карабаха находятся в активной фазе. Их ведет президент страны, и Армения выступает с довольно конструктивной позицией. Наш президент Роберт Кочарян в прошлом был президентом Нагорного Карабаха и очень хорошо знаком с вопросом. По-моему, и армянская, и азербайджанская стороны должны что-то уступить для урегулирования проблемы. Должно быть взаимное согласие.

Думаете, армянская общественность готова к уступкам или будут протесты?

Мы, политические деятели, должны взять на себя ответственность. Наш народ желает мира. Конечно, многие будут против каких-либо уступок, но именно это и есть путь в будущее. 2006 год является окном в мир, поскольку ни в Армении, ни в Азербайджане нет выборов, а 2007 год - окном в демократию. Мы должны использовать это. Армения проявляет себя очень конструктивно. Если бы вы поговорили об этом с кем-нибудь в Азербайджане, то он бы обвинил армян, говоря, что они то не делают, с тем не согласны. Подобное про азербайджанскую сторону я говорить не желаю. Когда я так говорю, знаю, что не все в Армении меня поддержат, но это истина.

Взаимоотношения с Азербайджаном и Турцией очень сложные...

Мы не можем забыть Геноцид, когда было убито 1,5 млн. армян, но мы не должны строить наше будущее на основе прошлого. Лично для меня более важна надежда реального прогресса, нежели грустные воспоминания прошлого. Это означает, что мы должны говорить с Турцией открыто и свободно, в этом диалоге нуждается также Турция. Мы должны сесть за стол и решить наши вопросы. Конечно, некоторые в Армении не придерживаются этого мнения.

До настоящего времени Армения и Россия были в хороших отношениях. Изменяться ли эти отношения в связи с ростом цен на газ?

Армяно-российские отношения должны перейти на качественно новый уровень. С Россией у нас дружественные отношения, но содержание этих отношений необходимо обсуждать. Какова эта дружба? Это лишь внешнее проявление или имеет также содержание? Есть много вопросов, требующих решения. Надеюсь, что в вопросе тарифов на газ мы еще достигнем соглашения. От имени моей партии ("Оринац Еркир" - ред.) могу заявить, что мы за диверсификацию энергоисточников. Энергетические ресурсы не должны стать политическим оружием. Меня однажды спросили, почему Армения не требует от России деньги за размещение на нашей территории своих баз. Я сказал, что на этот вопрос трудно ответить. Меня также спросили, почему Россия простила Алжиру долг в $4 млрд., а от Армении, которая была должна всего $100 млн., потребовала индустриальные предприятия, которые сегодня простаивают.

Означает ли это, что Вы недовольны взаимоотношениями между Арменией и Россией?

Во многих областях наши взаимоотношения находятся на хорошем уровне и хорошо развиваются. Но будущее Армении не с союзом Россия-Белоруссия. Будущее Армении - это Евросоюз и НАТО. На этом пути мы должны оставаться друзьями России, а не так, как Грузия, отношения которой с Россией очень напряжены. Но и Россия не должна становиться на нашем пути в Европу.

Есть надежда, что когда-нибудь ЕС будет готов принять Армению?

Я в этом уверен. Здесь нет альтернативы. Не только Армения, но и Грузия и, почему бы и нет - Азербайджан. Мы маленькие страны. Это может стать лучшей структурой для нашего сотрудничества и мира. Европе нужен безопасный, неконфликтный Кавказ и демократические соседи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией