Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: "Ежедневно мы получали колоссальную дозу облучения" (Приднестровье)

Тирасполь, 22 Апреля 2006, 15:59 — REGNUM  

26 апреля 2006 года исполняется 20 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Накануне годовщины трагедии корреспондент ИА REGNUM беседовал с председателем Приднестровского общество "Чернобыль" Виктором Кибаль.

ИА REGNUM: Как вы оказались в рядах ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС?

Как военный человек, я был направлен на работы по ликвидации последствий аварии. В Чернобыле пробыл с середины октября по середину декабря 1986 года. Тогда в ликвидации участвовали десятки тысяч людей. Я был уже зрелым человеком, мне было 43 года, а среди тех, кто работал со мной, были и совсем мальчишки, которым ещё предстояло устроиться в жизни, обзавестись семьёй. Теперь я понимаю, что у многих из них так никогда и не было семьи, и навряд ли кто-то дожил хотя бы до 40 лет. Молодые солдаты охраняли зону радиоактивного заражения, помогали работать на контрольно-пропускных пунктах. Лично я принимал участие в строительстве саркофага, предназначавшегося для сжигания радиоактивных отходов, в вывозе грунта, и уничтожении, как тогда говорили, заражённого "рыжего" леса. Зона поражения была разделена на три сектора, я нес ответственность за технику всех секторов. Мы мыли машины, на которых там работали, строили инженерно-могильные заграждения.

Тогда никто из нас не предполагал, какие последствия для здоровья может повлечь данная работа, даже наши координаторы не до конца оценивали всю опасность обстановки. Нам было приказано засыпать песком реактор, но при этом никто не учитывал, что его температура не позволяла приближаться ближе, чем на 20 метров, а мы засыпали его песком. Сам же реактор был накален до трех тысяч градусов по Цельсию.

Ежедневно мы получали колоссальную дозу облучения. Практически всем работающим в Чернобыле был нанесён непоправимый ущерб здоровью. Радиация и последствия от нее ощущались не сразу. Дело в том, что суточная доза облучения не должна превышать 25 микрорентген, а на своих приборах ниже цифры 30 мы не видели. Когда я обнаружил на своём приборе 32 рентгена и сказал об этом начальству, мне предложили записать в документ 29,9 микрорентген. Также было предложено новое обмундирование и командировка домой. Хотя я знаю, что по правилам мне должны были выплатить компенсацию в размере тройного оклада. А, например, за то, чтобы сбросить с крыши осколок графита, который и представлял собой топливо ядерного реактора, предлагали отправку домой. Но многим так и не довелось увидеть родных, так как этот день становился последним в их жизни.

Последствия полученной дозы радиации сказываются и на моём здоровье. У меня сердечная недостаточность, и я постоянно ощущаю головные боли.

ИА REGNUM: Когда было создано Тираспольское общество "Чернобыль"?

Учёт чернобыльцев ведётся в Приднестровье с 1992 года. Общество организовано группой общественников. В Тираспольском обществе "Чернобыль" в настоящий момент зарегистрировано 512 человек. Среди них 259 ликвидаторов аварии, в группе риска - 30 человек, это люди, находившееся на территории, где испытывалось атомное оружие, 148 детей, рождённых после аварии, 11 детей-инвалидов, 10 детей-сирот. С момента регистрации участников 54 человека ушли из жизни. По всей республики сейчас проходит перерегистрация Чернобыльцев с целью выявить пострадавших от Чернобыльской аварии и направить все необходимые сведения в Министерство здравоохранения и социальной защиты.

ИА REGNUM: Насколько сильно осложняет работу отсутствие полной базы данных по пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС?

На мой взгляд, перерегистрация вряд ли способна что-то координально изменить. Средства, которые мы имеем в наличии, мы и так могли беспрепятственно распределить среди нуждающихся. Однако полный учёт по республике все-таки необходим. К тому же, например, в Тираспольском управлении социального обеспечения зарегистрированы 195 человек. У остальных регистрация отсутствует, так как получают военную пенсию по линии Минобороны, МГБ, МВД. Некоторые получают пенсию в других регионах.

Помощь, которую предоставляет госадминистрация, направляется только им. Из российской гуманитарной помощи мы получили 47 пайков, можно так сказать, из общего котла. В каждый паёк входило по килограмму риса, сахара, гречки, муки, овсяных хлопьев, бутылка подсолнечного масла. Они предназначались только для зарегистрированных "чернобыльцев". К 20-летию Чернобыля мы решили, что помощь, которую выделит госадминистрация, мы распределим не только среди участников, состоящих на учёте в управлении социальной защиты. Она будет предоставлена тем, кто в ней наиболее остро нуждается.

К 20-летней годовщине мы планировали установить мемориальную плиту погибшим участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской Атомной электростанции. Для установки плиты необходима сумма, составляющая примерно 3000 рублей ПМР. Отсутствие финансирования нам объяснили сложным экономическим положением республики, вызванным блокадными действиями со стороны Украины и Молдавии. Также за счёт городского бюджета будет организован памятный обед. С утра состоится возложение цветов на Мемориале Славы. Материальных поощрений мы не получим, зато мы представили список людей, которые, по мнению совета организации, должны быть приставлены к награде.

ИА REGNUM: Как вы считаете, достаточно ли внимания вашим проблемам уделяется со стороны государства?

В настоящий момент пенсия по потере трудоспособности составляет около 600 рублей ПМР. Раньше она была гораздо меньше. При поддержке Галины Антюфеевой и ее комитета по законодательству при Верховном Совете республики в закон о социальном обеспечении внесены изменения и включена статья, которая устанавливает, что данный вид пенсии должен составлять не менее 600 рублей. В 1983-84 годах Чернобыльцы последний раз получали квартиры, после этого проект по выделению жилплощади для участников нашей организации был заморожен.

С другой стороны, к сожалению, мы не получаем все необходимые лекарства. Одной зелёнки и анальгина нам недостаточно. Ежегодно в госпиталь для ветеранов на лечение направляются 3-4 человека из Тирасполя, по республике в целом за год там проходят лечение около 10 человек. Также проводится ежегодное медицинское обследование тех детей, один из родителей которых "Чернобылец".

Три года назад приднестровская делегация была в Москве, по итогам визита 20 детей были направлены на лечение в Москву, также начальник Департамента здравоохранения Москвы предоставил путёвки для детей в санатории. Кишинёв и Киев не предоставляют нам такой возможности. Мы оказываем помощь в проведении ритуальных услуг семьях погибших. Поддерживаем семьи членов организации за счёт прибыли, получаемой от деятельности дочерних предприятий. Например, предприятию "Припять" подведомственна группа аптек. В наших аптеках "Чернобыльцы", афганцы, защитники Приднестровья, инвалиды, участники ВОВ, могут покупать лекарства со скидкой. Однако в деятельности наших предприятий задействованы немногие из членов организации, так как нам не предоставляются налоговые льготы, а на предприятия ложится дополнительная нагрузка по представлению материальной помощи.

Мы стараемся выживать, так как можем, но получается у нас это далеко не всегда. Дело в том, что нам просто жизненно необходимо больше внимания и заботы со стороны государственных органов, а в настоящее время в условиях экономической блокады это не реально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили