В связи с предстоящей поездкой президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вашингтон по приглашению главы США Джорджа Буша, корреспондент ИА REGNUM встретился с руководителем Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Арифом Юнусовым и задал ему ряд вопросов о согодняшней политической ситуации в Закавказье.

ИА REGNUM: Как известно, о приглашении президента Ильхама Алиева посольство Азербайджана в США хлопотало 1,5 года. Почему же он приглашен именно сейчас?

Действительно, вопрос о визите Ильхама Алиева в США стоял на повестке дня буквально сразу же после прихода к власти в октябре 2003 г. президента Азербайджана. То есть на самом деле вопрос о приглашении азербайджанского президента Джорджем.Бушем рассматривался почти 3 года. Можно даже написать отдельную книгу обо всех перипетиях в связи с этим фактом в американо-азербайджанских отношениях. Ведь Алиев был сильно обижен, что ставшие президентом после него Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко удостоились приглашения почти сразу же. Более того, Буш почти демонстративно в прошлом году даже посетил Грузию. И это больно било по самолюбию Алиева. Ведь он так же молод, знает английский и его проправительственная пропаганда в Азербайджане точно так же преподносит как "младореформатора". Но все было безрезультатно до сих пор, и азербайджанская оппозиция не раз язвительно обращала внимание на этот факт. Было хорошо известно, что американский президент избегал приглашения и встречи из-за опасения подвергнуться критике у себя в стране за поддержку режима, пришедшего к власти весьма сомнительным образом и на основе массовых нарушений прав человека.

И вдруг неожиданное приглашение, которое многих в республике и за ее пределами застало врасплох. Однако есть объяснение этому. Алиеву, наконец, повезло. И это везение связано с резко изменившейся геополитической ситуацией в регионе и обострившимися американо-иранскими взаимоотношениями после прихода к власти в Иране Махмуда Ахмединежада. В воздухе откровенно запахло если не войной, то уж точно серьезной конфронтацией. И в этой связи американцам крайне важно, чтобы на Южном Кавказе у них не было серьезных проблем. Ведь не секрет, что американцы намерены использовать Южный Кавказ в ходе будущих боевых действий против Ирана. Речь идет в первую очередь об использовании американцами воздушных пространств и аэродромов Грузии и Азербайджана, а также и ввода определенных контингентов войск в случае острой необходимости. К тому же американцы в своих планах против Ирана намереваются серьезно использовать этнический фактор и попытаться организовать "восстание угнетенных национальных меньшинств Ирана". А тут основную роль должны сыграть в первую очередь азербайджанцы, которых в Иране, по заявлению, сделанному в марте 2006 гогда послом Ирана в Азербайджане Афшаром Сулеймани, не менее 35 миллионов, что составляет почти половину населения этой страны. Неслучайно, что власти Ирана сильно беспокоит позиция Азербайджана в американо-иранском конфликте, и потому, едва узнав о вашингтонском приглашении Алиева, в Баку срочно был направлен министр обороны Ирана Мустафа Мухаммед Наджар. Напомню, что после возвращения Алиева в начале мая в Азербайджан собирается приехать уже сам иранский президент. Однако неурегулированность карабахского конфликта могла серьезно помешать таким планам, и этим объясняется резкая активизация американского посредничества в вопросе урегулирования карабахского конфликта и их желание решить карабахский вопрос именно в 2006 году. Геополитическим фактором также объясняются и резко участившиеся посещения Азербайджана самыми высокопоставленными лицами США. Прежние опасения и предлоги в связи с приглашением президента Азербайджана были позабыты, и теперь в свете конфликта США с Ираном настал, можно сказать, час Ильхама Алиева и он получил-таки долгожданное приглашение.

ИА REGNUM: Возможно ли обсуждение участия Азербайджана в антииранской коалиции (согласие на использование наземного и воздушного пространства, размещение ограниченного контингента американских войск и т.д.), которую Вашингтон, по некоторым данным, принялся создавать?

Безусловно, главным в повестке дня переговоров в ходе встреч в США будет иранский фактор. Соответственно, будут решаться такие вопросы, как участие Азербайджана в антииранской коалиции, согласие на использование наземного и воздушного пространства, размещение определенного контингента американских вооруженных сил. Все это будет обсуждаться в первую очередь, из-за этого Алиева, собственно, и пригласили.

ИА REGNUM: Будет ли оказано давление на Азербайджан по карабахской проблеме в свете новых предложений посредников из Минской группы ОБСЕ?

Давление оказывается на обе стороны конфликта. Именно американцам принадлежит идея нынешнего варианта урегулирования: армяне возвращают вначале 5 (из 7) оккупированных районов вокруг территории бывшей НКАО, туда возвращаются азербайджанские беженцы, восстанавливаются коммуникации и налаживаются контакты между армянами и азербайджанцами. Затем поэтапно решается вопрос статуса Нагорного Карабаха путем проведения через 10-15 лет референдума, а также решается вопрос с оставшимися двумя другими (Кельбаджарским и Лачинским) оккупированными районами. В феврале нынешнего года в ходе встречи президентов под Парижем этот план провалился из-за отказа армян вернуть до референдума Кельбаджарский район. Теперь же на обе стороны американцы стали оказывать давление, и уже есть первые результаты: армяне дали фактически согласие на возвращение 6 из 7 оккупированных районов и даже могут пойти на обсуждение и возвращения Лачинского района, но при условии согласия Азербайджана на референдум и признание его итогов. Однако пока Азербайджан дает согласие на принцип национального самоопределения, но в рамках своей территориальной целостности. Удастся ли Алиеву сохранить эту позицию - покажет будущее.

ИА REGNUM: Какие другие вопросы могут обсуждаться в США, и какие могут быть заключены письменные и устные договоренности?

Как я уже отметил выше, основным вопросом в ходе встречи в Вашингтоне будет обсуждение ситуации вокруг Ирана. Затем в этой же связи будут рассмотрены проблемы в связи с урегулированием карабахского конфликта. Меньше внимания, конечно же, будет уделено другим вопросам, но также будут обсуждены вопросы энергоресурсов (осенью нынешнего года нефтепровод Баку-Джейхан заработает в полную силу) и внутренняя ситуация в Азербайджане. Ведь американцы в курсе, что за последние годы, но особенно последние месяцы в Азербайджане заметно возросли антиамериканские настроения в обществе, и в тоже время явно бросается в глаза рост происламских настроений. Американцев настораживает, что власти Азербайджана не пользуются популярностью в обществе и правят, опираясь на силу. А прозападная оппозиция после парламентских выборов разгромлена во многом по вине самих американцев. В результате, в случае нежелательного развития событий урегулированию карабахского конфликта и событий в Иране, исключить приход к власти в Азербайджане антиамериканских сил нельзя. Поэтому и данный вопрос, полагаю, найдет отражение в ходе встреч в Вашингтоне, и вполне реально, что по возвращении Ильхама Алиева в отставку будут отправлены некоторые наиболее одиозные личности из старой команды Гейдара Алиева, а прозападная оппозиция получит несколько мест в парламенте в ходе повторных выборов в мае.

ИА REGNUM: По мнению ряда экспертов, Алиев-старший в свое время дал Вашингтону ряд обещаний, которые сейчас приходится выполнять нынешнему президенту. Согласны ли вы с этим утверждением?

Что действительно говорил или пообещал в свое время Алиев-старший американцам, станет известно намного позже, когда уйдут в отставку нынешние действующие лица и эта информация не станет играть серьезную роль в Азербайджане. А сейчас дискуссия об этом напоминает гадание на кофейной гуще. Другое дело, что у американцев есть рычаги для давления на нынешнего азербайджанского президента. Это, в первую очередь, сомнительная история с попыткой приватизации Государственной нефтяной компании Азербайджана ("дело Кожени"), где основную роль сыграли оба Алиевых и в результате которой многие американские бизнесмены пострадали и подали иск на сумму в 100 миллионов долларов. Наверняка, учитывая колоссальную коррумпированность нынешних властей Азербайджана, властям США известны и другие аналогичные факты. Наконец, в случае необходимости, американцы используют факты многочисленных нарушений в области прав человека в ходе президентских и парламентских выборов.

ИА REGNUM: Что даст Азербайджану и Южному Кавказу вашингтонский вояж Ильхама Алиева?

Хотя Ильхам Алиев долго ждал приглашения, однако, полагаю, именно сейчас он не очень бы хотел посетить Вашингтон. Ведь в результате сложившейся в регионе ситуации Азербайджан оказался между молотом и наковальней. И принимать ответственное решение должен не его покойный отец, а лично молодой Ильхам Алиев. Отказать американцам - значит создать себе и своей власти массу проблем со всеми вытекающими последствиями. А дав согласие американцам, Азербайджан столкнется с реакцией Ирана, который уже предупредил об этом. Здесь и очевидная вероятность ракетного удара по территории Азербайджана, и возможность других силовых акций иранской армии, что также чревато тяжелыми последствиями. А согласие на американский план урегулирования карабахского конфликта даст сильный козырь оппонентам Алиева внутри страны и также грозит его власти большими проблемами. Скорее всего, в ходе визита в Вашингтон Алиев даст согласие на участие в антииранской коалиции, но никаких письменных документов не будет подписано, и это участие Азербайджана будет носить неофициальный характер. В карабахском вопросе не будет достигнуто полного согласия и все останется в таком же подвешенном состоянии. Будет принято решение добиться снижения милитаристских настроений в обоих обществах и искать новых вариантов по возможности совмещения принципов права нации на самоопределения с принципом территориальной целостности.

Беседу вел Рафаэль Мустафаев