В ходе состоявшихся в столице Нагорного Карабаха - Степанакерте парламентских слушаний по карабахскому конфликту представители депутатских фракций и групп выразили свои позиции по различным аспектам проблемы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, руководитель парламентской группы АРФ "Дашнакцутюн - Движение-88" Армен Саркисян считает, что "непризнанность Нагорно-Карабахской Республики не должна отражаться на участии в переговорном процессе". "Нагорный Карабах - не объект, а субъект переговоров. Армения же должна выступать в качестве гаранта прав НКР и содействовать его международному признанию", - сказал депутат. При этом он отметил, что народ должен быть информирован о ходе переговоров.

Сопредседатель парламентской фракции "Родина" Артур Товмасян придерживается того мнения, что развал Советской империи начался с Нагорного Карабаха, и начавшиеся демократические процессы привели к созданию независимой НКР. "На сегодня в азербайджанском и армянском обществах царит атмосфера этнической ненависти, причем не только между руководствами сторон, но и между народами. Между тем, развитие демократических процессов в сторонах конфликта могло бы стать основой для примирения обществ. Если бы народы почувствовали, что находятся под надежной защитой международного права, что будет обеспечен гарантированный мир, то многие отказались бы от воинственной риторики", - сказал депутат. При этом он отметил, что от решения нагорно-карабахского конфликта зависит стабильность в регионе и успех региональных экономических проектов.

"Процесс под эгидой Минской группы ОБСЕ - полноценный процесс, и участие в нем Нагорного Карабаха обязательно", - сказал председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по внешним сношениям, руководитель парламентской фракции "Демократия" Ваграм Атанесян. По словам депутата, реализация полномасштабных мер по ликвидации последствий войны возможна лишь после признания НКР. При этом он подчеркнул недопустимость выдвижения Азербайджаном предварительных условий для начала переговоров с Нагорным Карабахом, в частности, требования о возвращении территорий. "После распада СССР возникли два независимых государства - Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. В ходе переговоров обязательно нужно учитывать тот факт, что Нагорный Карабах никогда не был частью Азербайджана, не входил в состав независимого Азербайджана. Нагорный Карабах реализовал свое международное право на самоопределение на своей исторической территории", - отметил Ваграм Атанесян.

"Компартия Нагорного Карабаха против возращения занятых в ходе навязанной Азербайджаном войны территорий и проведения референдума через несколько лет, а также возвращения беженцев до урегулирования конфликта", - заявил лидер Коммунистической партии НКР Грант Мелкумян. По его словам, Нагорный Карабах должен быть полноправной стороной переговорного процесса. Депутат считает также, что в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта больше внимания должно уделяться историко-правовому аспекту. "Право народа на самоопределение не должно игнорироваться", - отметил Грант Мелкумян.