В Крыму на Пасху врачи посещают больных, а паломники - древние монастыри

Киев, 22 апреля 2006, 12:51 — REGNUM  Сегодня, 22 апреля, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обратился к братьям и сестрам Крыма с Пасхальным посланием, которое здесь, на крымской земле, являющейся колыбелью Православия для всей Киевской Руси (в 988 г. святой князь Владимир принял Святое Крещение в Херсонесе), все прихожане восприняли с особым благоговением. В послании, в частности, говорится: "Историческое событие, произошедшее две тысячи лет назад, мы и сегодня встречаем с такой же любовью и с такой же величайшей радостью, с какой его встретили ученики Господни и жены-мироносицы... Обратим взоры наши на тех, кто ныне особо нуждается в нашей помощи: на нищих и убогих, больных, вдов и сирот, посетим их и возвестим, вслед за женами-мироносицами, о том, что Христос Воскрес!"

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви Московского патриархата, в настоящее время в автономии воскресные школы во всех городах, районах и благочиниях проводят концерты, утренники, музыкально-литературные программы, конкурсы: лучшие пасхальный стол, песнопение, пасхальная открытка, роспись яиц воском. Фестивали церковных хоров "Славим Христово Воскресение" становятся настоящим праздником, так как проходят в центре Симферополя на открытом воздухе.

В эти дни члены Общества православных врачей Крыма на Пасху посещают все крымские больницы, детские дома и вместе со священнослужителями раздают пасхальные куличи и яйца. Священнослужители посещают с пасхальными дарами воинские части, там же приходская молодежь устраивает концерты. В Кресто-Воздвиженской церкви в Ливадии, епархия совместно с музеем "Ливадийский дворец", возобновила дореволюционную пасхальную традицию праздника "Белого цветка" (на предыдущую Пасху в ходе благотворительной ярмарки, в которой участвовали крымские храмы и монастыри, школы Ялты, для детского костно-туберкулезного санатория им. Боброва было собрано более 10 000 гривен - около 55 тысяч рублей).

Как сообщает епархия, в настоящее время в Крыму возрождаются древние традиции: множество паломников старается посетить древние пещерные монастыри, во многих из которых горят свечи монашеской молитвы. Многочисленные святыни, находящиеся в крымских монастырях, привлекают внимание тысяч людей: мощи Святителя Луки и чудотворная икона Божией Матери "Скорбящая" в Свято-Троицком монастыре Симферополя, целебные источники святой преподобномученицы Параскевы, Георгия Победоносца, Трех Святителей, крест с частицами мощей более 50 святых в Топловском женском монастыре, мощи Святителя Климента Римского (ученика апостола Петра) в Инкерманском монастыре Севастополя, чудотворный источник святых Космы и Дамиана в одноименном монастыре в горах над Алуштой. А завтра, в Светлое Христово Воскресение, в Симферополе в сквере Победы, рядом с воссоздаваемым Александро-Невским собором по инициативе Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского Патрархата будет проведен Пасхальный фестиваль (музыкальные пасхальные композиции, конкурс куличей и пасок, выступление филармонического коллектива "Таврический благовест" и т.д.).

Все эти мероприятия проводятся в Крыму по благословению высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.