Законопроект "О развитии сельского хозяйства" - основа для выработки стратегии: Грызлов

Москва, 22 апреля 2006, 10:22 — REGNUM  Принятый 21 апреля в первом чтении законопроект "О развитии сельского хозяйства" нуждается в серьезном улучшении, заявил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов. "Уже сейчас понятно, что депутаты подготовят большой пакет поправок", - передает его слова корреспондент ИА REGNUM. Грызлов сообщил, что в поправках к законопроекту будут учтены положения альтернативного законопроекта, разработанного ранее депутатами и в настоящее время отозванного ими. Спикер рассчитывает, что депутатам удастся принять закон до конца весенней сессии.

По его словам, чтобы последовательно преодолевать существующие трудности (нехватка "дешевых" и "длинных" кредитов, дороговизна техники и технологий, занижение закупочных и завышение потребительских цен посредниками, сезонный рост цен на ГСМ, незащищенность от дотируемой зарубежной продукции) и иметь стратегию развития сельского хозяйства, нужен комплексный закон.

Спикер напомнил, как сто лет назад, выступая в Государственной Думе, Петр Столыпин сказал, что "аграрный вопрос разрешить нельзя, его нужно разрешать". Грызлов отметил, что и после существенной доработки закон "не устранит автоматически все проблемы села и не обеспечит уже на следующий день процветание этой сферы". "Но он должен стать той необходимой основой, без которой эффективное развитие села невозможно", - сказал он.

Отметим, что Госдума вчера приняла правительственный законопроект, отклонив депутатский, внесенный председателем комитета по аграрным вопросам Геннадием Куликом и группой депутатов. Законопроект определяет полномочия федеральных органов исполнительной власти по реализации государственной агропродовольственной политики с учетом того, что поддержка сельскохозяйственного производства отнесена к полномочиям субъектов РФ, которые по мнению Правительства позволят проводить единую государственную агропродовольственную политику. Правительственный вариант предусматривает, что господдержка сельских товаропроизводителей осуществляется путем выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования агропродовольственных рынков, утверждаемой Правительством РФ на трех - пятилетний период. Он не предполагает затрат из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail