23 апреля все православные празднуют Пасху

Майкоп, 22 апреля 2006, 09:21 — REGNUM  23 апреля православные христиане будут праздновать Пасху. Этот день завершает страстную неделю.

К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом - временем покаяния и духовного очищения, сообщает Пасха.ру. Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном богослужении. Оно отличается от обычных церковных служб, так как очень "легкое" и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом - большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие "христосуются" - приветствуют друг друга целованием и словами "Христос воскресе!" Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир. В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней - ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе - самой торжественной - ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры. Период Великого Поста и Пасхи является самым светлым, красивым, назидательным, поучительным и трогательным временем в православном календаре. Эти дни начинаются с Прощенным Воскресеньем, когда мы у всех просим прощенье и всех прощаем. Этот период полон молитв, служб, духовных и телесных подвигов и завершается торжеством "Воскресения Христова" - Пасхой.

В ночь с Великой субботы на воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавит праздничное пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя. Он в окружении духовенства и мирян совершит крестный ход вокруг главного собора Москвы, после чего - уже с наступлением воскресного дня - начнется пасхальная заутреня и праздничная Божественная литургия. Ожидается, что президент России Владимир Путин также будет присутствовать на пасхальном богослужении, сообщает Susanin.udm.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.